Nudelsalate gehören zu den Lieblingssalaten der Deutschen und stehen bei vielen Veranstaltungen meist gleich in mehrfacher Ausführung auf dem Salatbuffet. Sorgen Sie mit unserem Curry-Nudelsalat-Rezept für noch mehr Abwechslung und Genuss!
100g Sahne
200g Schmand
0,5Orange, unbehandelt
1Knoblauchzehe
4Dattel, ohne Stein
1TL Currypulver
0,5TL Kreuzkümmel (Cumin)
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
350g Farfalle (Schleifchen-Nudeln)
2mittelgroße Möhre
0,5Wirsing
100g Babyspinat
2Schalotte
1EL Erdnussöl
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
0,5TL Bockshornklee
60g Erdnüsse, ungesalzen
851 kcal
3563,14 kj
116 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
34 g Fett
66 mg Cholesterin
18 g Ballaststoffe
Nudeln in ausreichend leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung al dente kochen.
Wirsing mit einem Messer halbieren, Strunk herausschneiden, die Blätter abtrennen und waschen. Wirsingblätter in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden. Babyspinat waschen und trockenschleudern. Schalotten pellen und fein hacken.
Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schalotten, Wirsing und Möhren für 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Bockshornklee würzen. Gemüse herausnehmen und Erdnüsse ohne Zugabe von Öl für ca. 1 Minute anrösten.
Für das Dressing Sahne und Schmand cremig rühren. Orange waschen, halbieren, eine Hälfte leicht abreiben und auspressen. Knoblauch pellen, fein hacken. Datteln fein hacken. Orangensaft und –abrieb, Knoblauch und Datteln unter das Dressing heben. Mit Currypulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln abgießen, 15 Minuten abkühlen lassen, mit dem gebratenen Gemüse, Babyspinat und dem Dressing vermengen. Nach Belieben mit frischer Minze oder Petersilie garnieren.
Essen Sie gern exotische Gerichte aus der chinesischen, thailändischen oder vietnamesischen Küche? Dann werden Sie dieses Rezept für Curry-Nudelsalat lieben: Im Gegensatz zum [klassischen Nudelsalat](https://www.edeka.de/rezepte/rezept/klassischer-nudelsalat.jsp “Klassischer-Nudelsalat-Rezept), der deutschen Variante, die mit Kochschinken oder Fleischwurst zubereitet wird, ist diese fernöstliche Version rein vegetarisch und dementsprechend leichter.
Auch was das Dressing und die Zutaten anbelangt, unterscheidet sich unser Curry-Nudelsalat-Rezept deutlich von der deutschen Hausmannskost: Hier kommen weder Mayonnaise noch Essig, Eier, Gewürzgurken oder Erbsen zum Einsatz.
Selbst die Wahl der Pastasorte ist eher ungewöhnlich: Genau wie ein mediterraner Nudelsalat wird unsere asiatische Kaltspeise mit dekorativen Farfalle (= italienische Schleifchennudeln) hergestellt. Die übrigens auch in Kombination mit Schweinegeschnetzeltem erste Wahl sind, wie unser Rezept für Farfalle mit Curry beweist.
Aber das wirklich Besondere an diesem Rezept für Curry-Nudelsalat sind die unterschiedlichen Gemüsearten und typisch asiatische Zutaten wie Currypulver, Cumin und Erdnüsse: So verspricht diese kalte Köstlichkeit nicht nur die richtige Würze, sondern auch knackigen Biss. Für ein typisch asiatisches Nudelgericht probieren Sie auch einmal unser Rezept für Shirataki-Nudeln aus!
Unser Curry-Nudelsalat passt zu vielen Gelegenheiten und kann selbstverständlich nicht nur mit Stäbchen, sondern auch mit Messer und Gabel gegessen werden – sei es beim sommerlichen Mittagessen, als Salatbeilage beim Grillabend oder als Vorspeise eines asiatischen Menüs.
Auch wenn er typisch asiatischen Genuss bietet, so hat unser Gericht mit klassischen Nudelsalaten doch eines gemeinsam: Nach Zubereitung dieses Gerichts sollte der Curry-Nudelsalat eine Zeit durchziehen, bevor er serviert wird. So können Sie sich auf eine perfekte cremige Konsistenz und einen besonders intensiven Geschmack freuen. Sollte der Salat nach der Ziehzeit doch ein wenig zu trocken sein, so geben Sie noch einen kleinen Schuss Sahne oder Orangensaft von den Dressing-Zutaten hinzu und rühren gut durch.
Sichern Sie sich Salatgenuss der exotischen Art und probieren Sie noch weitere neue Salatrezepte mit Nudeln aus. Unser mediterraner Nudelsalat mit Auberginen wird in nur 10 Minuten aktiver Arbeitszeit zubereitet – oder Sie probieren das Rezept für Nudelsalat mit Rucola aus. Eine besondere italienische Variante servieren Sie mithilfe unseres Rezepts für Tortellinisalat.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.