Wenn es draußen kalt und ungemütlich wird, ist es Zeit für eine heiße Suppe. Wir legen Ihnen das Rezept für unsere Curry-Linsensuppe mit Kokosmilch ans Herz – superlecker und schnell zubereitet.
1EL Tomatenmark
150g Linse, rot
Kokosöl
1Limette
Koriander, frisch
2Knoblauchzehe
1Zwiebel, rot
2Karotte
2Spitzpaprika
500ml Gemüsebrühe
200ml Kokosmilch
1TL Honig
1TL Paprikapulver, edelsüß
2TL Currypulver
1Prise Cayennepfeffer
etwas Sesam
1kleines Stück Ingwer
586 kcal
2453 kj
71,4 g Kohlenhydrate
24,4 g Eiweiß
29,4 g Fett
14,5 g Ballaststoffe
Die Paprikas und Karotten in Stücke bzw. Scheiben schneiden und die Gemüsebrühe aufsetzen. Danach die rote Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, den Ingwer schälen und fein raspeln.
Alles zusammen in Kokosöl langsam anschwitzen, dann die roten Linsen dazugeben und 1 Minute lang mitanschwitzen. Danach das Currypulver, Paprikapulver und dazugeben und alles zusammen 2 Minuten lang rösten.
Anschließend mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen, für etwa 12 Minuten köcheln lassen und dann pürieren.
Falls die Suppe zu dickflüssig ist, etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Koriander, Sesam und Limette servieren.
Linsen galten einst als Zutat für deftige Hausmannskost wie Linseneintopf mit Speck oder Linsen mit Spätzle. Diese Gerichte landen allerdings eher seltener auf dem Tisch. Seit immer mehr Menschen auf Fleisch verzichten, feiern Hülsenfrüchte ein kulinarisches Revival – so auch die Linsen. Ein Grund: Sie dienen als pflanzliche Proteinquelle und enthalten Eisen. Der andere Grund: Sie sind richtig lecker.
In anderen Länderküchen haben Linsen und Co. einen festen Platz im Speiseplan: Man denke nur an das indische Dal mit roten Linsen oder die türkische Linsensuppe mit Karotten und Joghurt. Auch unser Rezept für Curry-Linsensuppe hat exotische Wurzeln: leicht zu erkennen an Zutaten wie Kokosmilch, Koriander und Ingwer.
Für unsere vegetarische Curry-Linsensuppe verwenden wir rote Linsen: Die kleinen, bereits geschälten Hülsenfrüchte haben nur eine kurze Garzeit und werden beim Kochen matschig und weich – genauso, wie sie für eine Suppe sein sollten. Weil sie keine Schale mehr haben, können die kleinen Linsen Aromen besonders gut aufnehmen. So kommen die Gewürze in unserem Curry-Linseneintopf optimal zur Geltung.
Worin sich rote, gelbe, grüne und braune Linsen unterscheiden, verrät Ihnen unser Expertenwissen.
Dass die Gewürzmischung Curry und rote Linsen besonders gut miteinander können, beweisen auch andere Gerichte: Probieren Sie z. B. den leckeren Linsen-Curry-Topf mit Blumenkohl und Paprika. Oder Sie kochen ein Rote Linsen-Curry mit Süßkartoffeln. Als Beilagen für diese Rezepte bieten sich Basmati-Reis oder frisches indisches Naan-Brot an, das Sie in wenigen Minuten in der Pfanne backen können.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.