Vorsicht Suchtgefahr: Wer die leckeren Schokoladenkekse namens “Crinkle Cookies” einmal probiert hat, kommt davon nicht mehr los. Sie trauen sich trotzdem an die Backzutaten? Dann nichts wie los. Wir verraten, wie das köstliche Gebäck der Hit bei Groß und Klein wird!
100g Zartbitterschokolade
1Vanilleschote
120g Butter
120g Zucker, braun
2Ei
200g Weizenmehl (Type 405)
100g Mandel, gemahlen
2TL Backpulver
1Prise Salz
100g Puderzucker zum Wälzen
138 kcal
577,81 kj
14 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
8 g Fett
30 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Schokolade grob zerkleinern. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Schokolade und Butter in eine Metallschüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vanillemark zugeben und einrühren.
Zucker und Eier mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig aufschlagen. Mit der flüssigen Schokolade verrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 4-6 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Keksteig aus dem Kühlschrank nehmen. Mit zwei Esslöffeln in 24 Portionen aufteilen sowie zu Kugeln formen und in Puderzucker wälzen. Jeweils 12 Kekskugeln mit ausreichend Abstand auf einem Backblech platzieren und für 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Faltige Kekse – so heißen die fluffigen Crinkle Cookies mit Schokolade wörtlich übersetzt. Falten bekommt man vom Genuss der verführerisch leckeren Kekse allerdings nicht. Im Gegenteil, sie sind echtes Wohlfühl-Food, machen richtig gute Laune und gehören definitiv zu den besten Chocolate Cookies der Welt. Die saftigen Kekse werden aus Mehl, gemahlenen Mandeln, Zucker, Butter, Backpulver und feinster Schokolade zubereitet. Fans weicher, schokoladiger Plätzchen empfehlen wir auch unser Rezept für Brookies, eine unwiderstehliche Mischung aus Brownie und Cookie, oder für die beliebten Subway Cookies.
Tipp: Wenn Sie köstliche Kekse lieben und diese zum Beispiel auch gerne verschenken, können Sie auch gleich die doppelte Menge an Zutaten verarbeiten. Denn die Chocolate Crinkle Cookies sind schneller gegessen, als Sie gucken können! Wichtig für das Gelingen ist, dass der Teig mindestens vier bis sechs Stunden im Kühlschrank ruht, bevor er auf die Backform wandert. Bereiten Sie den Teig für die Schokoladen Crinkle Cookies einfach am Abend vorher zu und lassen Sie ihn über Nacht ziehen.
Unser Crinkle-Cookies-Rezept lässt sich übrigens vielfältig abwandeln: Statt Mandeln können Sie gemahlene Haselnüsse in den Teig geben. Mit einem Schuss Espresso bekommen Ihre Crinkle Cookies ein leichtes Kaffeearoma. Unwiderstehlich lecker schmeckt auch die Variante mit Zitrone! Bei den Lemon Crinkle Cookies wird die Schokolade einfach durch Zitronenabrieb und Zitronensaft ersetzt. Statt in Puderzucker können Sie die Schokoladenkekse nach dem Backen auch in einer Zimt-Zucker-Mischung wälzen. Die süßen Köstlichkeiten bekommen damit verschiedene kreative Geschmacksrichtungen – und das durch kleine, aber einfache Tricks. Mit solchen Kniffen wandeln Sie auch andere Rezepte lecker ab: Probieren Sie z. B. mal unsere Schokokipferl als Alternative zu den klassischen Vanillekipferln!
Übrigens: Unser Rezept für Chocolate Crinkles kann auch vegan zubereitet werden. Ersetzen Sie Butter und Schokolade durch vegane Margarine und Kakaopulver und fügen Sie dem Teig statt der angegebenen Eier Apfelmark hinzu. Mehr verführerische Keks-Rezepte gesucht? Stöbern Sie bei uns ganz einfach online und entdecken Sie tolle Rezepte für Schneebälle, vegane Oreo-Kekse oder unsere leckeren Whoopie Pies. So lecker, so vielfältig. Lassen Sie sich verführen!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.