Sie mögen würzige Aufläufe und sind ein Fan von Fleischpasteten? Dann haben wir ein köstliches Gericht für Sie: unseren aromatisch-kräftigen Cottage Pie nach original britischem Rezept. Gleich ausprobieren und genießen!
1kg Kartoffel, mehlig kochend
250ml Milch
1Prise Muskatnuss
Salz
Pfeffer
600g Hackfleisch, gemischt
1Zwiebel
2Möhre
2EL Pflanzenöl
120ml Rotwein
0,5Wirsing
frische Kräuter ( z.B. Thymian, Oregano oder Petersilie)
631 kcal
2641,87 kj
49,3 g Kohlenhydrate
37,1 g Eiweiß
29 g Fett
103 mg Cholesterin
6,53 g Ballaststoffe
Die Kartoffeln in ausreichend gesalzenem Wasser weichkochen. Die Milch in einem separaten Topf aufkochen, von der Herdplatte nehmen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken und die gewürzte Milch unterrühren.
Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne mit etwas Pflanzenöl krümelig anbraten. Die Zwiebel pellen, fein würfeln und zum Hackfleisch geben.
Die Möhren schälen, fein reiben und kurz mit dem Hackfleisch anschwitzen. Anschließend mit dem Rotwein ablöschen und für etwa 10 Minuten alles zusammen köcheln lassen. Die Hack Pfanne beiseite stellen.
Den Wirsing in feine Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne mit etwas Pflanzenöl kurz anrösten.
Die Hackmasse in eine große Auflaufform geben. Den gerösteten Wirsing über dem Hack verteilen und das Kartoffelpüree aufschichten. Für 20 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen überbacken.
Vor dem servieren mit frischen Kräutern toppen.
Das wechselhafte Klima auf den Britischen Inseln hat etwas Gutes: So manches traditionelle Gericht passt prima zu kühlerem, feuchtem Wetter und wärmt Herz und Magen. Fleisch, Kohlgemüse und Kartoffeln sind nicht zuletzt aus diesem Grund aus der britischen und auch irischen Küche nicht wegzudenken. Ein Klassiker, der aus diesen Zutaten zubereitet wird, sind beispielsweise Cornish Pasty. Auch unser Cottage Pie wird mit Hackfleisch, Wirsing und Kartoffelbrei zubereitet. Die kräftige Soße wird auf Basis von Zwiebeln, Karotten und Rotwein gekocht – abgeschmeckt mit frischen Kräutern, Salz und Pfeffer, ergibt das ein kräftiges Aroma.
Tipp: Wenn Sie diese Kombination mögen, probieren Sie auch mal unseren Wirsingauflauf. Und für Kartoffel-Käse-Fans empfehlen wir unser klassisches Kartoffelgratin.
Cottage Pie ist eine Variante der beliebten Fleischpastete. Die Meat Pies sind sehr wahrscheinlich das kulinarische Ergebnis von Resteverwertung: Wenn zum Beispiel beim traditionellen Sunday Roast Fleisch übrig blieb, wurde daraus flugs ein einfacher wie schmackhafter Auflauf gemacht.
Meat-Pie-Rezepte gibt es viele. Am bekanntesten sind Cottage Pie, Shepherd’s Pie und Cumberland Pie. Die Unterscheidung ist nicht immer ganz eindeutig. Grundsätzlich kann man sagen, dass Shepherd’s Pie mittlerweile vorwiegend mit Lammfleisch gekocht wird und Cottage Pie mit Rind. Cumberland Pie wird nicht mit Kartoffelbrei, sondern mit einer Decke aus Brotkrumen und Käse zubereitet. Die Füllung ist ganz klassisch Rind- oder Lammfleisch. Auch für Vegetarier gibt es pikante Pies mit einer Füllung aus Bohnen, Linsen oder verschiedenem Gemüse. Als Beilage passt ein veganer Kartoffelbrei dazu.
Tipp: Ein Pie-Rezept mit Mürbeteig ist unser Hackfleisch Pie – auch dieses Rezept können wir Ihnen ofenwärmstens empfehlen! Ebenso wie den australischen Meat Pie.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.