Genießen Sie unser Coq au Vin blanc: zart geschmorte Hähnchenkeulen in aromatischem Sud mit Gemüse, Champignons und frischen Kräutern – ein französischer Klassiker, der begeistert.
1kg Hähnchenschenkel
etwas Paprikapulver, edelsüß
1TL Salz
2Prisen schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1Zitrone, unbehandelt
4Schalotte
4Knoblauchzehen
400g Champignons
1große Karotte
2Stangen Sellerie
4EL Olivenöl, raffiniert
2EL Butter
2Lorbeerblatt
300ml Weißwein, trocken
400ml Geflügelfond
3Zweige Thymian
2Zweige Rosmarin
650 kcal
2721,55 kj
21 g Kohlenhydrate
32 g Eiweiß
45 g Fett
149 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Hähnchenschenkel unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Großzügig mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Schalotten und Knoblauch pellen. Schalotten vierteln und Knoblauchzehen mit dem Messerrücken leicht andrücken. Champignons putzen und vierteln. Karotte schälen und in grobe Stücke schneiden. Selleriestangen waschen und in kleine Würfel schneiden.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Olivenöl und Butter in einem Bräter erhitzen und die Hähnchenschenkel auf der Hautseite goldbraun anbraten. Nach 3-4 Minuten Knoblauchzehen, Zitronenschale und Lorbeerblätter zugeben und für weitere 3-4 Minuten anbraten. Mit Weißwein und Geflügelfond ablöschen. Ein paar Spritzer Zitronensaft, Rosmarin und Thymian zugeben. Den Bräter im unteren Drittel des Ofens platzieren und die Hähnchenschenkel abgedeckt für ca. 40 Minuten schmoren lassen.
Das vorbereitete Gemüse in den Bräter geben und für weitere 20 Minuten offen schmoren.
Coq au Vin aus dem Ofen holen, die Lorbeerblätter entfernen und nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Servieren. Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis.
Cassoulet, Ratatouille, Boeuf Bourguignon – viele französische Klassiker sind Schmorgerichte. Coque au Vin, Hähnchen in Wein, gehört dazu. Alle diese Rezepte begeistern mit ihrem intensiven, besonderen Aroma, das durch die Zubereitung entsteht. Beim Schmoren werden die Zutaten kurz angebraten, mit Flüssigkeit aufgegossen und zugedeckt für eine längere Zeit, manchmal mehrere Stunden, im leckeren Sud geköchelt. Unser Rezept Coq au Vin blanc wird mit Geflügelfond und Weißwein aufgegossen. In Frankreich entscheidet die Region, ob roter oder weißer Wein für das Gericht verwendet wird. Treffen Sie die Weinauswahl also ruhig nach Ihrem persönlichen Geschmack.
Coq au Vin ist ein uraltes Traditionsgericht, vermutlich aus dem Mittelalter. Im Original wird für Coq au Vin ein ganzer Hahn in portionsgerechte Teile zerlegt. Weil das Zerlegen nicht jedermanns Sache ist, bereiten wir das Rezept mit Hähnchenkeulen zu. Hähnchen in Weißwein können Sie auf dem Herd in einem Schmortopf zubereiten. Wir haben Coq au Vin blanc im Ofen geschmort. Die gleichmäßige Hitze, die das Gericht in einem Topf mit Deckel bekommt, ist auch im Backofen gewährleistet. Zudem köchelt die Soße dabei ein wenig ein, was das Aroma noch verstärkt.
Als Beilage für Coq au Vin blanc passen Kartoffeln, Couscous, Reis oder Nudeln. In Frankreich genießt man Coq au Vin meist mit frischem Baguette oder einer Scheibe Bauernbrot, um die köstliche Soße aufzutunken. Dazu gibt es natürlich ein Gläschen Wein – am besten wählen Sie die Sorte, die Sie für die Soße verwendet haben. Santé et bon appétit!
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Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.