Dass Cola nicht nur im Glas schmeckt, sondern auch Kuchen ein besonderes Aroma und eine lockere Konsistenz verleiht, beweist unser schnelles Rezept für Colakuchen.
400g Weizenmehl (Type 550)
30g Backkakao
2TL Backpulver
1Prise Salz
0,5Zitrone, unbehandelt
5Ei
200g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
250ml Cola
150ml Rapsöl
250g Puderzucker
3EL Cola
16Cola-Fruchtgummi-Flasche
326 kcal
1364,96 kj
49 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
12 g Fett
74 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz vermischen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Eier einzeln mit Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Die Mehlmischung nach und nach zugeben und einrühren. Cola, Öl und Zitronenabrieb unter Rühren zugeben. Sobald ein glatter Teig entstanden ist, diesen auf dem Backblech gleichmäßig verstreichen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für den Guss 1-2 EL vom bereits ausgepressten Zitronensaft mit Cola vermischen und mit gesiebtem Puderzucker glattrühren. Gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Mit Cola-Flaschen dekorieren und in Quadrate schneiden.
Schokolade, Cola und Fruchtgummis – wenn man Kinder fragt, was es auf einem Kindergeburtstag geben soll, stehen diese drei Dinge ganz weit oben auf der Wunschliste. Natürlich enthalten sowohl Cola, Schokolade sowie Gummibären und Co. Zucker, doch am Geburtstag darf man schon mal ein Auge zudrücken. In unserem Rezept für Colakuchen landen alle drei Zutaten auf einmal in der Backform und lösen bei den kleinen Gästen an der bunten Tafel große Freude aus.
Optisch ähnelt der Colakuchen vom Blech amerikanischen Brownies, die ebenfalls auf dem Blech gebacken und dann in kleine Stücke geschnitten werden. Und auch im Geschmack steht der einfache Colakuchen den Brownies in nichts nach: saftig, schokoladig und lecker. Das gilt übrigens auch für einen anderen Kindergeburtstags-Klassiker: Ameisenkuchen.
Der Rührteig ist schnell zubereitet. Die Cola verleiht dem Kuchen ein leicht herbes Aroma und sorgt dafür, dass der Teig locker und leicht wird. Den gleichen Effekt haben das Mineralwasser bei unserem Selterskuchen und die Limonade bei dem Fanta-Limetten-Kuchen. “Schuld daran” ist die Kohlensäure, die den Teig gären und aufgehen lässt.
Ist der Colakuchen für jüngere Kinder bestimmt, können Sie koffeinfreie Cola unter den Teig geben. Eine fruchtige Note bekommt der Blechkuchen, wenn Sie Beeren, Kirschen oder anderes Obst hinzufügen.
Möchten Sie den Colakuchen vegan backen, können Sie die Eier durch veganes Ei-Pulver ersetzen: Dieses besteht aus verschiedenen Mehlen und Maisstärke und hat die nötige bindende Wirkung. Ganz ohne tierische Zutaten kommt übrigens auch unser veganer Fantakuchen aus – jetzt probieren!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.