Entdecken Sie das traditionelle türkische Eier-Gericht Cilbir. Ein herzhaftes Frühstück aus einer Fusion aus cremigem Joghurt, pochierten Eiern und frischen Kräutern verfeinert mit Pul biber und Cumin. Köstlich!
4EL Essig
8Ei
2EL Butter
2TL Pul biber oder Paprikapulver
1TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
etwas Meersalz
1Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
2Knoblauchzehe
4Stiele Petersilie, glatt
500g Sahnejoghurt
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
354 kcal
1482,2 kj
7 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiß
27 g Fett
533 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Für den Joghurt den Knoblauch pellen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch und Petersilie mit dem Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Joghurt auf tiefe Teller verteilen.
Den Essig mit reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald das Essigwasser kocht, auf geringe Hitze reduzieren. Die Eier nacheinander vorsichtig in das Wasser schlagen und für 2-3 Minuten pochieren. Das Eigelb sollte dabei flüssig bleiben. Die pochierten Eier mit einer Schaumkelle aus dem Essigwasser entnehmen und auf dem Joghurt anrichten.
Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Pul Biber und Kreuzkümmel hineingeben. Unter Rühren kurz anschwitzen. Die Gewürzbutter auf den Eiern verteilen. Meersalzflocken und Pfeffer darüber streuen und servieren.
Ein türkisches Frühstück ohne Ei? Kaum vorstellbar. Bei der traditionell türkischen Frühstücksspeise Cilbir kommt das Ei pochiert zum Einsatz, gemeinsam mit pikant angemachtem Joghurt. Das Eier-Gericht überzeugt dabei durch die ungewöhnliche Kombination warmer und kalter Zutaten sowie der cremigen Konsistenz von weichen Eiern und Joghurt.
Die leckere türkische Eier-Spezialität haben Sie im Nu zubereitet und sie versorgt Sie gleichzeitig mit einer Menge Energie für einen frischen Start in den Tag. Zuckermäuler, die den Tag lieber süß beginnen, können Cilbir natürlich ebenso mittags oder abends essen, wie auch andere türkische Spezialitäten, zum Beispiel herzhafte Manti oder knusprige Gözleme.
Das Herzstück und gleichzeitig die größte Herausforderung türkischen Cilbirs: pochierte Eier. Damit Ihnen diese gekonnt gelingen, haben wir hier ein paar Tipps für Sie:
Sie mögen pochiertes Ei nicht? Keine Sorge, unser Cilbir-Rezept können Sie dennoch genießen: ersetzen Sie es einfach durch wachsweich gekochtes Ei. Jetzt noch Fladenbrot oder türkische Simit dazu und drauf los schlemmen. Himmlisch!
Und wenn Ihnen unser herzhaftes Frühstück mit pochiertem Ei türkischer Art schmeckt, müssen Sie unbedingt unser israelisches Shakshuka-Rezept probieren!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.