Chicken Stir Fry mit Reis, Hähnchenfleisch und Gemüse – ein leckeres asiatisches Pfannengericht, das Sie als schnelles Mittag- oder Abendessen zubereiten können. Probieren Sie unser Rezept gleich aus!
600g Hähnchenbrustfilet
3Frühlingszwiebel
1Brokkoli
1Paprika, rot
2Karotte
Ingwer (2 x 2 cm)
3EL Sesamöl
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1TL Paprikapulver, edelsüß
3EL Sojasoße
2EL Reisessig
1EL Honig
0,5TL Knoblauchgranulat
2EL Sesamsamen, hell
250g Jasminreis
566 kcal
2369,84 kj
66 g Kohlenhydrate
40 g Eiweiß
18 g Fett
149 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Hähnchenbrustfilet unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und schräg in kleine Stücke schneiden. Brokkoli waschen, in einzelne Röschen abtrennen und für 4 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser blanchieren. Abgießen und eiskalt abschrecken. Paprika und Karotten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Reis nach Packungsanleitung gar kochen.
2 EL Sesamöl in einer tiefen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Hähnchenbrustfilet hineingeben und von beiden Seiten scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Herausnehmen und beiseitestellen.
1 EL Sesamöl in die noch heiße Pfanne geben und das Gemüse hineingeben. Für 7-8 Minuten bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Hähnchenfleisch zugeben und kurz mitbraten. Sojasoße, Reisessig, Honig und Knoblauchgranulat verrühren und zu den gebratenen Zutaten geben. Zuletzt die Sesamsamen unterheben.
Chicken Stir Fry mit Jasminreis anrichten und servieren.
Eine tiefe Pfanne bzw eine Wok-Pfanne und einen Kochlöffel – das sind die Instrumente, die Sie für ein Stir Fry benötigen. Der Begriff bedeutet nichts anderes als “Pfannengerührtes”. Die Kochtechnik entstammt ursprünglich der chinesischen Küche und benennt im Grunde auch die Zubereitungsart vieler Wok-Rezepte: Die Zutaten – vor allem Gemüse – werden nur kurz und unter Rühren in etwas Öl angebraten. So bleiben die hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralien weitestgehend erhalten. Viele Stir Frys werden zusammen mit Fleisch, Tofu oder Fisch serviert. Unser Chicken Stir Fry-Rezept etwa bereiten wir mit Hähnchenbrustfilet zu. Dieses wird zuerst in der Pfanne angebraten, das Gemüse folgt in einem separaten Schritt und gart etwa sieben bis acht Minuten in der Pfanne. So bleibt es knackig und voller Mikronährstoffe. Dazu gibt es duftenden Jasminreis, der auch der heimliche Star beim köstlichen Hainanese Chicken Rice ist.
Als Soße passt zum Stir fried Chicken der Mix aus Sojasauce, Reisessig, Honig und Knoblauch aus unserem Rezept. Eilige können auch zu einer fertigen Teriyaki-Sauce greifen. Werfen Sie vor dem Kauf einen Blick auf die Inhaltsangaben und verzichten Sie nach Möglichkeit auf Produkte mit Geschmacksverstärkern oder viel zugesetztem Zucker. Eine andere asiatische Variante, Huhn und Gemüse zuzubereiten, bietet dieses Kokoshähnchen mit Wok-Gemüse, wo als Saucenbasis Kokosmilch dient. Beim klassischen Chop Suey werden ebenfalls Hähnchen und Gemüse im Wok angebraten und mit Sojasauce, Reisessig sowie Austernsauce aromatisiert. Probieren Sie diese Saucen auch mal zum Chicken Stir Fry! Andere Zutaten in unserem Chicken-Stir-Fry-Rezept können Sie ebenfalls abwandeln: Auf diese Weise lassen sich etwa super Gemüsereste verwerten!
Pro-Tipp: Verwenden Sie für Stir Frys Gemüsesorten, die nicht zu lange garen müssen. Brokkoli, Champignons, Paprika, Zucchini, Kohl oder Zuckerschoten etwa eignen sich deutlich besser als Kartoffeln, Pastinaken oder Möhren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.