Schonmal im indischen Restaurant Chicken Jalfrezi probiert? Das leckere Pfannengericht mit zartem Hähnchenfleisch, viel frischem Gemüse und reichlich Gewürzen ist auch zu Hause schnell zubereitet. Genießen Sie das köstliche Curry mit dem unvergleichlichen Aroma!
500g Hähnchenbrust
2Zwiebel
1Paprika, rot
1Paprika, grün
4Tomate
2Knoblauchzehe
1Stück Ingwer
2TL Koriander
1TL Kurkuma, gemahlen
1TL Chilipulver
1TL Garam Masala (Gewürzmischung)
Salz
3EL Pflanzenöl
Frischer Koriander zum Garnieren
365 kcal
1528,26 kj
13 g Kohlenhydrate
34 g Eiweiß
20 g Fett
90 mg Cholesterin
5 g Ballaststoffe
Die Hähnchenbrust unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln, rote Paprika, grüne Paprika und Tomaten entkernen und grob würfeln. Den Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Gewürze (Koriander, Kurkuma, Chilipulver) hinzufügen und unterrühren. Alles anrösten, bis die Gewürze duften.
Die Hähnchenstücke hinzufügen und von allen Seiten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Paprika und Tomaten hinzufügen und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pfanne abdecken und alles bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten einkochen lassen, bis das Hähnchen und das Gemüse gar sind.
Vor dem Servieren das Garam Masala einrühren und mit frischem Koriander garnieren.
Die beliebte indische Hähnchen-Pfanne gehört zu den indischen Rezepten aus der britischen Kolonialzeit. Es wird erzählt, dass das indische Küchenpersonal der britischen Kolonialherren dieses Gericht erfand, um die Reste üppiger Sonntagsbraten zu verwerten. Denn was vom Menü übrigblieb, bekamen die Bediensteten. Jalfrezi-Rezepte wurden deshalb ursprünglich mit gekochtem Fleisch zubereitet, erst später wurde das Fleisch frisch gebraten. Chicken Jalfrezi wird traditionell mit viel frischem Gemüse und reichlich Gewürzen, insbesondere Chili, zubereitet. “Scharf gebraten”: so lässt sich Jalfrezi übersetzen. Mittlerweile soll Chicken Jalfrezi, speziell im Vereinigten Königreich, beliebter sein als das Traditionsgericht Chicken Tikka Masala. Letzteres hat ebenfalls seine Ursprünge in der Kolonialzeit.
Für Chicken Tikka Masala wird mariniertes und gegrilltes Hähnchenfleisch in einer würzigen Tomatensoße gekocht. Unser Rezept für Chicken Jalfrezi wird mit frischem Gemüse zubereitet und es ist ein trockenes Curry-Gericht: Das Hähnchenfleisch und das Gemüse sind mit wenig würziger Soße umhüllt. Chicken Jalfrezi ist scharf, Chicken Tikka Masala, ähnlich wie das ebenso bekannte Butter Chicken, milder. Im Original wird die Schärfe durch Chilischoten erzeugt, in unserem Rezept nehmen wir Chilipulver, weil es etwas einfacher zu dosieren ist. Gerade, wenn Kinder mitessen. Denn abgesehen von der Schärfe: Dieses Jalfrezi-Rezept mit zartem Hähnchen, viel frischem Gemüse und aromatischen Gewürzen ist ein köstliches und schnelles Curry-Gericht für die ganze Familie. Ideal etwa als Sonntagsessen!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.