Genießen Sie Fisch, Fleisch oder Gemüse auf marokkanische Art: Dieses Chermoula-Rezept wird traditionsgemäß mit viel Knoblauch, Koriander und Kreuzkümmel (Cumin) zubereitet und verleiht allen Speisen eine orientalisch-würzige Note!
4Knoblauchzehe
1rote Zwiebel
1Bund Koriander
1Bund Petersilie
4Stängel Minze
1Zitrone, unbehandelt
1Chilischote, rot
120ml Olivenöl, kalt gepresst
1TL Kreuzkümmel (Cumin)
1TL Paprika, edelsüß
0,5TL Grobes Salz
1Prise schwarzer Pfeffer, gemahlen
270 kcal
1130,49 kj
0,997 g Kohlenhydrate
0,2 g Eiweiß
30 g Fett
300 mg Cholesterin
0,14 g Ballaststoffe
Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse pressen. Zwiebel pellen und sehr fein hacken. Koriander, Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Zitrone heiß abwaschen, die Schale zur Hälfte abreiben und den Saft auspressen. Chilischote waschen und fein hacken.
Kräuter, Zitronenabrieb und –saft sowie Olivenöl in ein hohes Rührgefäß geben und mit einem Pürierstab zu einer feinen Paste pürieren. Die Kräuterpaste in eine Schale füllen und mit dem Knoblauch, den gehackten Zwiebeln und frischem Chili verrühren. Mit Kreuzkümmel, Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken.
Von Couscous über Schmorgerichte aus der Tajine bis zur Harira, der traditionellen Suppe aus Linsen und Kichererbsen: Die marokkanische Küche ist weltbekannt für ihre abwechslungsreiche Vielfalt. Kein Wunder, denn hier treffen zahlreiche Einflüsse aus vielen verschiedenen Kulturen zusammen, von den Berbern über nordafrikanische Nachbarländer bis hin zu den kulinarischen Spuren der Nomaden, Einwanderer und französischen Eroberer: Marokkanische Rezepte vereinen die unterschiedlichsten Esskulturen und versprechen Genuss der vielseitigen Art.
Besonders bekannt ist das Land der Kontraste für seinen einzigartigen Gewürzreichtum: Ein charakteristisches Bild marokkanischer Souks (Märkte) sind die aufgehäuften Gewürzberge, die sich dem Betrachter in leuchtender Farbenpracht präsentieren. Wer also Gemüse, Fisch und Fleisch exotisch würzen will, sollte eine marokkanische Gewürzmischung verwenden beziehungsweise eine solche Gewürzmischung selber machen.
Dieses traditionsreiche Rezept für Chermoula-Marinade wird aus typisch marokkanischen Gewürzen zubereitet und ist in einer Viertelstunde servierbereit. Durch Zugabe von Knoblauch, Koriander, Petersilie, Minze und anderer frischer Kräuter schmeckt die Chermoula-Gewürzmarinade besonders frisch und natürlich. Ebenso wichtig ist der Kreuzkümmel, auch Cumin genannt: Hierbei handelt es sich um ein typisch arabisches Gewürz, das übrigens auch die Grundlage für die weltberühmte marokkanische Gewürzmischung Ras El Hanout bildet. Übrigens, falls Sie keinen frischen Koriander für dieses Rezept bekommen haben, können Sie einen Koriander-Ersatz verwenden. Wir zeigen Ihnen, welche Zutaten sich eignen und wie sie sich voneinander unterscheiden.
Es braucht nur wenige Zutaten und eine Viertelstunde Zeit, um einen kulinarischen Kurzurlaub im Orient genießen zu können: Es müssen lediglich ein paar Kräuter gewaschen und gehackt, mit Olivenöl püriert und gewürzt werden – und fertig ist die marokkanische Marinade.
Falls Sie sich fragen, zu welchem Gericht unser Rezept für Chermoula am besten passt: Die würzige Marinade kann zu fast allen herzhaften Speisen gereicht werden. Sie harmoniert nämlich nicht nur ausgezeichnet mit Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten, sondern verleiht auch vegetarischen Gemüsegerichten eine würzig-frische Note mit exotischem Flair.
Wenn’s mal etwas schneller gehen muss, ist unsere Koriander-Knoblauch-Marinade eine attraktive Alternative: Sie schmeckt ähnlich wie die Chermoula, enthält aber noch weniger Zutaten und ist in nur zehn Minuten verzehrfertig.
So schnell wie einfach ist auch unser Rezept für Putenbrust mit orientalischer Grillmarinade in die Tat umgesetzt: Nach Zubereitung der würzigen Marinade wird das Putenfleisch für zwei Stunden darin eingelegt und kommt anschließend auf den Grill. Perfekt also für alle Grillfreunde, die ihren Gästen mal etwas anderes servieren wollen als Steak, Bratwurst & Co.
Ebenfalls eine tolle Idee für den nächsten Grillabend bietet unser Rezept für Garnelen in Marinade: Bevor sie auf dem Rost landen, werden die Krebstiere mit einer Knoblauch-Öl-Marinade bestrichen, die durch mediterrane Kräuter wie Thymian den perfekten sommerlichen Genuss verspricht. Freuen Sie sich auf exotische Gaumenfreuden und genießen Sie unvergessliche Multikulti-Momente kulinarischer Art!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.