Knackige Pilze in cremiger Sahnesoße: Ein Rezept, das nicht nur in der kalten Jahreszeit die Seele wärmt. Wir haben den Soßenklassiker mit etwas Frischkäse verfeinert. Der passt perfekt zum Pilzaroma. Champignon-Rahmsoße – lecker zu Fleisch, Nudeln oder wie wäre es mit Semmelknödeln?
600g Champignon, braun
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
2EL Olivenöl
150ml Gemüsebrühe
200ml Schlagsahne
150g Frischkäse
2TL Sojasoße
1Prise Salz
1Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
3Stiele Petersilie, glatt
284 kcal
1189,11 kj
7 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß
24 g Fett
46 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken.
Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und 2-3 Minuten anschwitzen. Champignons zugeben und unter regelmäßigem Wenden 4-5 Minuten anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Sahne angießen und Frischkäse einrühren. Für 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Sojasoße, Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Champignon-Rahmsoße mit frischer Petersilie garnieren und servieren. Dazu passt Pasta.
Champignons sind wahre Allrounder in der Küche. Egal ob die milderen weißen Exemplare oder die intensiveren braunen Champignons: ihr aromatisch-nussiger Pilzgeschmack gibt unzähligen Gerichten das Gewisse Etwas. Weil Champignons gezüchtet werden, sind sie rund ums Jahr verfügbar. Und so schmecken sie im Frühling roh oder gebraten auf dem Salat, im Sommer als leckere Antipasti. Im Herbst werden sie mit frischen Waldpilzen zur aromatischen Pilzpfanne und im Winter passen sie gut zu wärmenden Ofengerichten. Soßen, wie unserer Champignon-Rahmsoße, geben die Kulturpilzen einen besonderen Geschmack. Stöbern Sie in unserer Rezeptewelt. Dort finden Sie unzählige Champignon-Rezepte, die darauf warten, ausprobiert zu werden.
Champignon-Rahmsoße ist ein absoluter Klassiker, der bei Jung und Alt beliebt ist. Deshalb finden Sie Rahm-Champignons in Lokalen oft auf der Speisekarte. Champignon-Rahmsoße selber zu machen ist ebenso schnell wie einfach. Kulturpilze sind gleich geputzt, in der Regel reicht es, sie leicht abzubürsten oder abzureiben. Vermeiden Sie, Pilze länger abzuspülen oder im Wasser liegen zu lassen. Sie saugen sich voll und werden schwammig statt knackig. Für unser Champignon-Rahmsoße-Rezept die Pilze kurz mit Knoblauch und Zwiebeln anbraten. Mit Brühe und Sahne ablöschen, Frischkäse unterrühren, abschmecken, fertig! Rahm-Champignons schmecken lecker zu Semmelknödeln, zu jeder Art von Nudeln, zu kurzgebratenem Fleisch und – mal ganz simpel – mit ofenfrischem Brot. Wenn Reste bleiben, stellen Sie die Soße sofort nach dem Abkühlen in den Kühlschrank. Die Haltbarkeit der Champignon-Rahm-Soße beträgt ein bis zwei Tage. Champignon-Rahmsoße einzufrieren, auch das ist eine gute Möglichkeit. Achten Sie beim Aufwärmen darauf, dass die Pilze gut durcherhitzt werden. So haben Mikroorganismen, die Bauchweh verursachen könnten, keine Chance.
Tipp: Probieren Sie auch unsere Champignon-Pfanne mit Paprika, Bohnen, Tomaten und Hähnchenbrustfilet!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.