Herzhaft, deftig und superlecker: Unser Cassoulet mit Gänsekeulen, ein Eintopf aus dem Süden Frankreichs, ist genau das richtige für ein Sonntagsessen im Winter. Schmeckt aber auch an jedem anderen Tag!
4Gänsekeule
600g Schweinebauch, roh
250ml Geflügelfond
Salz
1TL Cayennepfeffer
1TL Chiliflocken, getrocknet
500g Knollensellerie
300g Möhre
3Zwiebel
2Knoblauchzehe
10Stiele Thymian
1Zweig Rosmarin
2Lorbeerblatt
150g Salsiccia-Bratwurst
200ml Weißwein, trocken
400g Tomaten, aus der Dose
450g Cannellini Bohne (Navy-Bohne)
100g Semmelbrösel
200g Baguette, altbacken
20g Butter, kalt
2Stiel Petersilie, glatt
1323 kcal
5539,4 kj
79,2 g Kohlenhydrate
80,1 g Eiweiß
78,6 g Fett
337 mg Cholesterin
13,3 g Ballaststoffe
Gänsekeulen am Gelenk durchtrennen. 1 TL Salz mit Cayennepfeffer und Chiliflocken in einer Schüssel mischen. Schweinebauch und die Gänsekeulen rundum damit einreiben und zusammen mit Geflügelfond und 250 ml Wasser in einen Bräter geben. Im Ofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 1 Stunde garen.
Sellerie und Möhren schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Thymian von den Stielen zupfen und hacken.
Salsicce in Scheiben schneiden, in einem Bräter auslassen und kross anbraten. Gänseschmalz, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mit anschwitzen.
Gemüsewürfel, Thymian, Rosmarin und Lorbeer zugeben und 5 Minuten mitbraten. Mit Weißwein und 200 ml des Fleischsuds ablöschen und abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) backen.
Tomaten zugeben, unterrühren und weitere 30 Minuten garen. Gegarten Schweinebauch in grobe Würfel schneiden. Zusammen mit Gänsekeulen und restlichem Sud zugeben und erneut 30 Minuten backen.
Bohnen abgießen, gründlich abspülen und über dem Fleisch verteilen. Mit der Hälfte der Semmelbrösel bedecken und weitere 20 Minuten überbacken.
Baguette in kleine Würfel schneiden, Petersilie hacken. Beides mit restlichen Semmelbröseln und kalter Butter mischen. Gleichmäßig über dem Cassoulet verteilen und 20-25 Minuten knusprig backen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.