Artischocken am Stück, Olivenöl, frische Kräuter und Knoblauch. Unser Carciofi-alla-Romana-Rezept bringt nicht nur simple Zutaten zusammen, es vereint sie vor allem zu einem unglaublich guten, leichten Frühlings- und Sommergericht, mit dem Sie noch dazu Ihre Gäste beeindrucken können.
8Artischocke, frisch
1Zitrone, unbehandelt
2Knoblauchzehe
4Stiel Petersilie
2Stiel Minze
25g Butter
100ml Olivenöl
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
90 kcal
376,83 kj
41 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiß
1 g Fett
0 mg Cholesterin
32 g Ballaststoffe
Artischocken gründlich waschen, die Stiele abschneiden. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronensaft zusammen mit ausreichend Salzwasser in einem großen Topf oder Bräter zum Kochen bringen. Artischocken hineingeben und für 10 Minuten kochen.
Inzwischen die Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Kräuter und Knoblauch mit Butter, 50 ml Olivenöl und Zitronenabrieb vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Artischocken mit dem Kopf nach unten abtropfen lassen. Die Blätter vorsichtig auseinanderbiegen und die Kräuter-Knoblauch-Mischung in das Innere füllen. Die Artischocken in einen Bräter stellen und mit einer Mischung aus dem restlichen Olivenöl und ca. 500 ml Wasser begießen. Für 15-20 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
Artischocken herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Die Herkunftsfrage ist schnell geklärt. Immerhin bedeutet “Carciofi alla romana” nichts anderes als “Artischocken römischer Art”. Italiens Hauptstadt ist verantwortlich für dieses Rezept, das auf simplen, hochwertigen Zutaten beruht. Basis bildet natürlich die Artischocke. Für unser Artischocken-römischer-Art-Rezept kochen Sie sie am Stück. Im Original werden etwas mehr Blätter entfernt. Typisch für Carciofi alla romana ist wiederum, die Artischocken mit einer Mischung aus Petersilie, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu würzen, alles mit Wasser zu übergießen und in einer tiefen Pfanne oder Ofenform zu garen. Wichtig für den Schmoreffekt ist, dass sie das Gefäß dabei abdecken. Für unsere römischen Artischocken fügen Sie der Kräutermischung außerdem Minze hinzu.
In Rom sind Carciofi alla romana übrigens ein traditionelles Frühlingsgericht. Grund dafür ist, dass die bevorzugte Sorte Romanesco zwischen Februar und April geerntet wird. Hierzulande bekommen Sie Artischocken das gesamte Jahr über. Wie Sie beim Kauf die richtige finden und sie richtig lagern, ehe Sie unsere Carciofi alla Romana zubereiten, verraten wir in unserem Expertenwissen. Wichtig bei der Umsetzung unseres Rezepts, aber auch bei anderen Gerichten wie diesen Artischocken mit Dip ist übrigens das Bad der Artischocken im Zitronenwasser. Es verhindert, dass sich die Artischocken braun verfärben. Natürlich sind unsere Carciofi alla romana aber nicht die einzige Möglichkeit, das Gemüse zuzubereiten. Lecker schmeckt es beispielsweise mit einer leichten Vinaigrette. Erst recht, wenn außerdem Röstaromen hinzukommen. Probieren Sie daher bei der nächsten Grillparty unbedingt auch unsere gegrillten Artischocken.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.