Eine leckere vegane Köstlichkeit für zwischendurch: In einer verschließbaren Dose halten sich die Caramel-Chocolate-Bars sogar ca. 2–3 Wochen.
100g Butter, vegan
100g Haferflocken, zart
100g Mehl
0,5TL Weinsteinbackpulver
etwas Meersalz
90g Vollrohrzucker
20g Zuckerrübensirup
120g Butter, vegan
220g Vollrohrzucker
30g Zuckerrübensirup
150ml Kokosmilch
60g Erdnussbutter
150g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
300g Zartbitter-Kuvertüre (vegan)
20g Kokosöl
25g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
387 kcal
1620,37 kj
37 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
24 g Fett
0 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Für den Boden den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Eine Backform (25 x 18 cm) mit Backpapier auslegen. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Haferflocken, Mehl, Backpulver, ¼ TL Meersalz, hellen Vollrohrzucker, Rübensirup und flüssige Butter in einer Schüssel mit den Knethaken des Handmixers zu einem streuselartigen Teig vermischen.
Den Teig in der Form verteilen und gut andrücken. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 12–15 Minuten backen. Anschließend in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für das Karamell Butter, hellen Vollrohrzucker, Sirup, Kokosmilch und die Erdnussbutter in einem Topf langsam unter Rühren aufkochen, sodass die Zutaten sich gut verbinden. Bei mittlerer Hitze 13–15 Minuten kochen, bis die Masse andickt, aber noch von einem Löffel läuft. Dabei mehrfach umrühren.
Den Topf vom Herd nehmen und die Erdnüsse unterrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren. Dann auf dem abgekühlten Boden verteilen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Zugedeckt ca. 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach vorsichtig aus der Form heben, in Riegel von 8 x 3 cm schneiden und wieder kaltstellen.
Für die Glasur die Kuvertüre hacken. Mit dem Kokosöl in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Erdnüsse hacken. Ein Gitter über ein Backpapier stellen. Die Riegel in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf das Gitter setzen. Mit den Erdnüssen bestreuen und ca. 30 Minuten kaltstellen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.