Unser Calimocho-Rezept, das ursprünglich aus dem Baskenland stammt, ist nicht nur im Urlaub ein wahrer Klassiker. Lassen Sie sich den Mix aus Cola, Rotwein und Limette auch zu Hause schmecken!
1große Limette, unbehandelt
450ml Rotwein
450ml Cola
8Eiswürfel
einige Blätter Minze
160 kcal
669,92 kj
16 g Kohlenhydrate
0 g Eiweiß
0 g Fett
0 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Limette heiß abspülen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
Rotwein und Cola zu gleichen Teilen in ein Longdrinkglas geben und verrühren. Mit je zwei Eiswürfeln und einer Limettenscheibe versehen. Mit Minze garniert servieren.
Haben Sie schon mal Calimocho getrunken? Dieser Sommer-Hit stammt aus der Autonomen Gemeinschaft Baskenland, einer nordspanischen Region mit ganz eigenem Charakter. Ihre Bewohner gelten als sehr traditionsbewusst, man pflegt seine kulturellen Eigenheiten mit Hingabe. Nicht nur in der baskischen Sprache, der Musik und Tracht, sondern auch kulinarisch. Spezialitäten wie Pintxos – variantenreich belegte Baguettestücke, die als Tapas zum Feierabendbier oder -wein serviert werden – oder der Stockfisch Bacalao al Pil-Pil machen die baskische Küche einzigartig.
Auf der Getränkekarte finden sich ebenfalls regionale Besonderheiten wie der herbe Apfelwein Sidra – und unser sommerlicher Calimocho-Cocktail. Der wird lokal gelegentlich auch Kalimotxo genannt und präsentiert sich als erfrischendes Getränk, für das Cola und Rotwein zu gleichen Teilen gemischt werden. Der Rest von Spanien bezeichnet den Mix aus Rotwein und Limonade als Tinto de verano (“Sommer-Rotwein”) – aber die Basken haben eben ihren eigenen Kopf.
Wir ergänzen das Calimocho-Rezept mit dem Saft einer großen Limette und ein paar Blättern Minze, so wird der Sommerdrink noch erfrischender! Da die Cola schon reichlich Süße in den Drink bringt, verwenden Sie zum Mixen am besten einen trockenen Rotwein: besonders stilecht natürlich einen spanischen. Es bieten sich z.B. Rioja oder Tempranillo an.
Kleiner Tipp: Verwenden Sie nicht gerade die teuerste Flasche aus dem Regal, denn von den feinen Geschmacksnuancen eines edlen Tropfens bleibt im Gemisch mit Cola, Limette und Eiswürfeln nicht wirklich viel übrig. Calimocho soll als spritziges Sommer-Getränk Freude machen, nicht die Weinkenner überzeugen. Wer seine Cola lieber etwas traditioneller mit Rum mixt, aber dennoch die Frische der Limette schätzt, wird mit einem Cuba Libre glücklich. Und wenn die Temperaturen alles andere als sommerlich ausfallen, darf es auch schon mal ein heißer Jagertee mit Rum und Obstler sein.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.