Ob Kindergeburtstag, Schulfest oder Weihnachten – Cakesicles oder Kuchen am Stiel sind ein Schmaus für Augen und Gaumen. Mit diesem einfachen Rezept sorgen Sie garantiert für kulinarisches Aufsehen!
0,5Zitrone, unbehandelt
120g Butter
2Ei
120g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
180g Weizenmehl (Type 550)
1TL Backpulver
60g Mandel, gemahlen
1Prise Salz
120g Butter
90g Puderzucker
120g Frischkäse
400g Schokoladenkuvertüre, weiß
etwas Lebensmittelfarbe
Zuckerperlen, bunt
Zuckerstreusel, bunt
320 kcal
1339,84 kj
23 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiß
23 g Fett
92 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel sieben und mit den gemahlenen Mandeln vermischen. Nach und nach unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Rührteig entsteht. In eine beliebigen Backform füllen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für das Frosting Butter und Puderzucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Den Frischkäse unterrühren.
Den abgekühlten Kuchenteig in eine Schüssel fein zerbröseln und sorgfältig mit dem Frosting vermengen. Die Teigmasse in die Vertiefungen der Silikonform füllen und mit den Fingern andrücken. Holzstiele einstecken. Für 4 Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen.
Für die Dekoration die Kuvertüre grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Einige Tropfen Lebensmittelfarbe nach Belieben zugeben und einrühren. Von der Herdplatte ziehen.
Die Cakesicles aus der Form lösen, in die flüssige Kuvertüre eintauchen und abtropfen lassen. Mit bunten Zuckerperlen und Zuckerstreuseln dekorieren und auf Backpapier festwerden lassen.
Ganz einfach gesagt sind Cakesicles Kuchen am Stiel. Der bunte Foodtrend ist nicht ganz neu und macht vor allem zu festlichen Anlässen wie auf Hochzeiten oder Taufen von sich reden. Cakesicles besitzen meist die Form von klassischem Vanilleeis am Stiel mit Schokoladen-Überzug, allerdings in Miniaturgröße. Beim unserem Cakesicles-Rezept wird der Kuchenteig in eine farbenfrohe Kuvertüre getaucht. Und dann landet das Ganze für mehrere Stunden im Gefrierfach.
Ordentlich Eindruck schinden können Sie mit Cakesicles zur Einschulung, zum Kindergeburtstag oder an Halloween, wenn gruselig verkleidete Kinder an der Tür ihren Tribut verlangen. Wenn Sie nicht ganz so viel Vorbereitungszeit haben, greifen Sie auf unser Rezept für bunte Streusel-Lollis zurück – die sind ebenso lecker und brauchen keine Minustemperaturen. Wer dagegen maximal Eindruck schinden möchte und Spaß am kreativen Backen hat, für den empfiehlt sich unser Candy Cake sowie die essbaren Stifte.
Cake Pops und Cakesicles unterscheiden sich hauptsächlich in der Form: Cakesicles sind wie Eis am Stiel geformt und mit Schokolade überzogen, während die Pops wie kleine runde Kugeln aussehen. Beide werden aber aus zerbröseltem Kuchenteig und Frosting aus Frischkäse und Butter hergestellt. Die Cake Pops werden jedoch per Hand gerollt und meist nicht mit Schokolade überzogen, sondern nach der Kühlung im Kühschrank in Zuckerperlen oder Ähnlichem gewälzt.
Cakesicles lassen sich am besten mit entsprechenden Silikonformen herstellen: In unserem Rezept verwenden wir eine klassische Form für Eis am Stiel mit Platz für 12 Kuchenlollis.
Frische Cakesicles lassen sich im Kühlschrank für einige Tage aufbewahren. Packen Sie die dekorativen Schmankerl in eine luftdichte Dose. Möchten Sie die Cakesicles einfrieren, so empfiehlt es sich, dies ohne Glasur zu tun. Verzieren Sie die Kuchenlollis in diesem Fall sofort nach dem Herausnehmen aus dem Gefrierfach.
Mehr Inspirationen für süße Naschereien, die auch optisch für Furore sorgen, finden Sie hier in der Rezeptewelt. Wie wäre es z. B. mit unseren raffinierten Erdbeer-Marshmallow-Spießen, niedlichen Panda-Muffins oder bunten Vanille Cupcakes oder einem Baustellen-Kuchen?
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.