In nur 30 Minuten bereiten Sie mit diesem Rezept aus Kartoffeln, Wirsing und Bohnen einen Cabanossi-Eintopf zu, der seinesgleichen sucht. Sättigend, einfach und lecker – so gelingt Ihnen unser Gericht!
400g Kartoffel, festkochend
500g Wirsing
2Knoblauchzehe
2Schalotte
2Zweige Rosmarin
300g Cabanossi
2EL Rapsöl
800ml Gemüsebrühe
300g Weiße Riesenbohnen (Konserve)
2EL Weißweinessig
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
40g Parmesan
2Stiele Petersilie
542 kcal
2269,35 kj
31 g Kohlenhydrate
22 g Eiweiß
39 g Fett
57 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Wirsing von äußeren Blättern befreien, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch und Schalotten pellen und fein schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln fein zerkleinern. Cabanossi in Scheiben schneiden.
Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Wirsing und Kartoffeln zugeben und unter Rühren mit anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Rosmarin und Cabanossi zugeben und alles für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Weiße Bohnen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zum Eintopf geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Parmesan fein hobeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob zupfen. Eintopf mit Parmesan und Petersilie toppen und servieren.
In der kalten Jahreszeit gibt es nichts Besseres als eine heiße Suppe: Ein reichhaltiges Gericht wie unser Kartoffel-Cabanossi-Eintopf ist nämlich nicht nur gut gegen Hunger, sondern auch ein echter Stimmungsmacher. Verwenden Sie für den deftigen Gemüseeintopf ausschließlich Cabanossi mit der Zusatzbezeichnung “Original”. Nur bei diesen Würsten handelt es sich um echte Cabanossi. Diese kommen übrigens aus Polen und sind innerhalb der EU als traditionelle Spezialität anerkannt. Echte Cabanossi werden aus gepökeltem Muskelfleisch von Schweinen hergestellt und haben einen hohen Fettanteil. Wer sich fleischlos ernährt, kann statt der würzigen Räucherwurst auch vegane Würstchen aus Tofu oder Seitan in den Eintopf geben.
In unserem Rezept landen in der Cabanossi-Suppe festkochende Kartoffeln, Wirsing und weiße Bohnen. Knoblauch, Rosmarin, Pfeffer und Salz verleihen dem köstlichen Rezept ein herzhaftes Aroma. Ausgezeichnet zu den würzigen Würsten und den sättigenden Kartoffeln passen aber auch Gemüsesorten wie Lauch, Kohlrabi, grüne Bohnen oder Kürbis. Probieren Sie hier einfach aus, was Ihnen am besten schmeckt. Das gilt auch für andere dicke Suppen mit Bohnen wie unseren Zucchini-Eintopf.
Wer den pikanten Geschmack der Cabanossi nicht so sehr schätzt, kann jede andere Kochwurst hinzugeben. Milder im Geschmack sind zum Beispiel klassische Wiener Würstchen oder Mettwurst. Kassler oder Rindfleischstücke bieten sich ebenfalls als Fleischeinlage an.
Im Rezept wird die Cabanossi in Scheiben geschnitten und direkt in die Suppe gegeben. Sie können sie aber auch vorher anbraten, dann wird sie knuspriger. Verfeinern lässt sich der Cabanossi-Eintopf mit frischen Kräutern wie Petersilie, Dill, Basilikum oder Schnittlauch.
Der deftige Eintopf mit Cabanossi lässt sich übrigens auch gut vorkochen: Möchten Sie die Suppe am nächsten Tag essen, bewahren Sie sie im Kühlschrank auf. Am Tag nach der Zubereitung schmeckt sie meist noch besser. Bleibt tatsächlich etwas übrig, können Sie den Eintopf einfrieren und haben das köstliche Gericht so immer auf Vorrat.
Draußen ist es kalt und ungemütlich? Dann kochen Sie doch auch mal unsere Rezepte für Pichelsteiner Eintopf oder Grünkern-Wirsing-Eintopf nach – und wärmen Sie sich von innen auf!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.