Eine lockere, unglaublich gute und besondere Art des Pfannkuchens – die bereiten Sie mit unserem Rezept für Buttermilchplinsen zu. Dazu servieren Sie Apfelmus. Denn so wollen es viele Buttermilchplinsen-DDR-Rezepte.
400ml Buttermilch
4Ei
1Prise Salz
250g Weizenmehl (Type 405)
1TL Natron
50g Butterschmalz
350g Apfelkompott
491 kcal
2055,82 kj
63 g Kohlenhydrate
17 g Eiweiß
19 g Fett
272 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Buttermilch, Eier und Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl und Natron vermischen und nach und nach unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Teig mit einer Kelle portionsweise entnehmen und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Die fertigen Buttermilchplinsen bei 60 Grad Umluft im Backofen warmhalten.
Buttermilchplinsen mit Apfelkompott servieren.
Auf den ersten Blick lassen sich Plinsen nicht unbedingt von Pfannkuchen unterscheiden. Vielleicht fällt die Plinse manchmal etwas kleiner aus, oft ist die Größe jedoch nahezu identisch. Was beide Gerichte vereint – es sind schlichtweg Eierkuchen. Einen großen Unterschied gibt es allerdings: Während Pfannkuchen ohne zusätzliche Triebmittel auskommen, verwenden Plinsen-Rezepte gern Natron oder Hefe. Bereiten Sie Buttermilchplinsen ohne Hefe, aber dafür mit Natron zu, geht der Teig schön auf. Die Idee, Plinsen mit Buttermilch zuzubereiten, wird übrigens der Lausitz zugeschrieben. Doch auch sächsische Buttermilchplinsen setzen auf Buttermilch als Zutat. Für unser Rezept kommt neben Natron und Buttermilch auch Salz und Butterschmalz zum Einsatz. In Sachen Mehl setzen Sie auf Weizenmehl Typ 405. Das eignet sich grundsätzlich besonders gut für Pfannkuchen – und ist im Handel einfach zu bekommen.
Buttermilch ist ein Nebenprodukt von Butter – und genießt ein gutes Image. Sie soll nährstoff- und proteinreich sein. Sogar der Verdauung soll sie guttun, all das bei einem verhältnismäßig geringen Fettanteil. Dazu kommt der charakteristisch säuerliche Geschmack, der unseren Buttermilchplinsen eine besonders leckere und raffinierte Note verleiht. Ein weiterer Effekt der enthaltenen Säure: In Verbindung mit Natron lockert sie Teige wunderbar auf. Davon profitieren unsere herrlich lockeren Buttermilchplinsen besonders.
Tipp: Buttermilch eignet sich auch ideal für andere leckere Backwaren. Probieren Sie zum Beispiel unsere Buttermilch-Pancakes und unsere Buttermilch-Kekse. Steht Ihnen der Sinn eher nach Kuchen als nach Pancakes oder Keksen, empfehlen wir Ihnen unseren fruchtig-köstlichen Heidelbeer-Kokos-Kuchen. Auch hier kommt Buttermilch zum Einsatz, das Rezept gelingt einfach und schnell – nach nur 45 Minuten ist das Gebäck servierbereit.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.