Dieser feine Rührkuchen mit Buttermilch und Mandeln überzeugt mit seiner saftigen Textur und seinem zarten Geschmack. Jetzt für die Kaffeetafel vorbereiten!
500g Weizenmehl (Type 550)
1Packung Backpulver
1Prise Salz
1Zitrone, unbehandelt
3Ei
200g Zucker
1Packung Vanillezucker
500ml Buttermilch
150g Mandeln, gehobelt
100g Zucker
150ml Sahne
392 kcal
1641,3 kj
60 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
12 g Fett
70 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und etwas Saft auspressen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und 1-2 EL Zitronensaft mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Die Hälfte der Buttermilch zugeben und unterrühren. Nach und nach die Mehlmischung sowie die restliche Buttermilch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Backform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Gehobelte Mandeln mit Zucker vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Buttermilchkuchen für 25 – 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und gleichmäßig mit der Sahne tränken. Abkühlen lassen und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.