Luftig und wunderbar saftig ist er. Wie Butterplätzchen basiert unser Butterkuchen vom Blech auf dem cremigen Milchprodukt, bekommt zudem ein aromatisches Topping aus Mandeln und Zucker. Die perfekte Ergänzung für entspannten Kaffeegenuss.
150g Butter, kalt
150g Mandeln, gemahlen
150g Mehl
150g Zucker
1Prise Salz
600g Weizenmehl (Type 550)
1Würfel Hefe, frisch
250ml Milch
100g Zucker
1Packung Vanillezucker
1Prise Salz
0,5Orange, abgeriebene Schale
130g Butter
1Ei
573 kcal
2399,15 kj
68 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
27 g Fett
73 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestauben, die Schüssel bedecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort 10-15 Minuten gehen lassen.
Sobald die Oberfläche Risse zeigt, den restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, Orangenschale, die flüssige Butter und das Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
Inzwischen das Blech mit Backpapier auskleiden. Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dick in Blechgröße ausrollen. Auf das Blech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Währenddessen die Streusel vorbereiten. Mehl, Mandeln, Zucker und die kalte Butter mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen nachkneten, bis grobe Krümel entstehen. Die Butterstreusel für 15 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Wie Sie den perfekten Streuselteig zubereiten, erfahren Sie in unserem Video!
Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) etwa 20-25 Minuten backen.
Die Grundvoraussetzungen sind eindeutig: In Kombination müssen Teig und Auflage aus mindestens 30 Teilen Butter sowie 100 Teilen Getreidemahlerzeugnis bestehen. Letzteres darf durch Stärke ergänzt oder teilweise ersetzt werden. Nur wenn diese Bedingungen erfüllt sind, haben Sie es laut Deutschem Lebensmittelbuch auch wirklich mit einem Butterkuchen zu tun. Wichtig sind zudem die Streusel, die auf Butter, Mandeln und Zucker basieren. So funktioniert auch unser Rezept für Butterkuchen vom Blech. Ein Vorteil dabei: Es zählt zu den Backrezepten, die einfach gelingen. Da Sie den Butterkuchen mit Hefe zubereiten, müssen Sie nur alle Teigzutaten vermengen und den Teig anschließend locker aufgehen lassen. Auch das Topping für unseren Butterstreuselkuchen vom Blech bereiten Sie problemlos zu. Mit nur rund einer halben Stunde Arbeitszeitaufwand servieren Sie der Familie oder Ihren Gästen einen der traditionell beliebtesten Kuchen an deutschen Kaffeetafeln. Ähnlich zeitgünstig bereiten Sie unsere leckeren Streuseltaler, unsere Streuselbrötchen sowie diesen feinen Johannisbeer-Streuselkuchen zu.
Weichen Sie für einen Butterkuchen mit Mandeln von der Vorgabe des Deutschen Lebensmittelbuchs ab, bekommen Sie am Ende laut Definition einen Zuckerkuchen – was jedoch nicht heißt, dass Sie das Grundrezept nicht als Basis für ein paar Experimente nutzen können. So dient unser Butterkuchen vom Blech gewissermaßen als Ausgangspunkt für unterschiedlichste Kuchenvariationen. Wenn Sie es gerne fruchtig mögen, mischen Sie beispielsweise Beeren, Aprikosen oder Äpfel unter den Teig. Auch mit Pudding lässt sich ein Butterkuchen-Rezept verfeinern. Als Anleitung dienen Ihnen dabei etwa unsere Rezepte für Blaubeer-Butterkuchen oder Butterkuchen mit Pudding. Lecker schmeckt das Gebäck auch, wenn Sie es mithilfe aromatischer Drinks noch saftiger gestalten. Für unseren getränkten Butterkuchen bereiten Sie beispielsweise einen Mix aus Orangensaft, Mandellikör und Zucker zu.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.