Gegrilltes Butterfly-Hähnchen, mariniert mit Chili, Knoblauch, Rosamarin und Honig, dazu ofenwarmes Rosmarin-Oliven-Focaccia.
1Bio-Zitrone
1Knoblauchknolle
Salz
Pfeffer
375g Mehl
375g Pizzamehl Tipo 00
1TL Salz
8g Trockenhefe
130ml Olivenöl
60g Oliven, schwarz, entsteint
4EL Rosmarinnadeln
1EL Meersalz
2ganze Hähnchen
4Knoblauchzehe
2Chilischote
4EL Rosmarinnadeln
1EL Honig
2EL Öl
1363 kcal
5706,88 kj
94 g Kohlenhydrate
94 g Eiweiß
67 g Fett
Beide Hähnchen (à 1,2 kg) abspülen und trocken tupfen. Mit einer Küchen- oder Geflügelschere auf beiden Seiten am Rückgrat der Hähnchen entlang schneiden und das Rückgrat entfernen. Beide Hähnchen jeweils wie einen Schmetterling aufklappen und mit den Händen flach drücken.
Knoblauch schälen. Mit Chili und 4 EL Rosmarinnadeln fein hacken, dann mit Honig und Sonnenblumenöl vermengen. Die Hähnchen rundherum gründlich mit der Mischung einreiben und ca. 2 Stunden marinieren.
Beide Mehlsorten mit Salz, Hefe, 100 ml Olivenöl und 300 ml Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech flach drücken und zugedeckt weitere ca. 60 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Oliven flach drücken und mit Rosmarinnadeln, restlichem Olivenöl und Meersalz vermengen.
Backofen auf 220 Grad (Umluft 200) vorheizen. Auf der Oberseite des Teiges mit den Fingern Dellen eindrücken, die Rosmarin-Oliven-Mischung darüber verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten lang backen.
Die Zitrone in Scheiben schneiden. Knoblauchknolle halbieren. Hähnchen mit der Knochenseite nach unten mitsamt Knoblauch und Zitronenscheiben auf den vorgeheizten Grill legen (Vorsicht: nicht zu viel Hitze bzw. nicht zu viel Kohle). Das Fleisch mit einer massiven gusseisernen Pfanne beschweren und bei geschlossenem Grilldeckel 20–30 Minuten garen.
Deckel abnehmen. Gewicht entfernen, Hähnchen vorsichtig wenden und dann ca. 5 Minuten knusprig fertig garen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der ofenwarmen Focaccia servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.