Unser Buchweizen-Pfannkuchen-Rezept schmeckt nicht nur Menschen, die kein Gluten vertragen: Mit einem Belag aus Apfel, Joghurt, Schmand und Orange ist es auch für alle anderen Leckermäuler ein Genuss.
300g Buchweizenmehl
250ml Vollmilch
500ml Buttermilch
4Ei
3EL Rapsöl
0,5TL Zucker
2EL Naturjoghurt
2EL Schmand
1Orange, davon Saft und Abrieb
0,5TL Zimt
2große Apfel, feste Sorte z.B. Elstar
601 kcal
2516,39 kj
80 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiß
21 g Fett
254 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Für den Pfannkuchenteig Buchweizenmehl, Vollmilch, Buttermilch, die Eier sowie den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem flüssigen Teig verquirlen.
Die Äpfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Rapsöl in einer flachen, beschichteten Pfanne erhitzen. Eine Kelle voll Teig hineingeben, glattstreichen und mit den Apfelspalten belegen. Den Pfannkuchen für 3-5 Minuten von jeder Seite anrösten. Weiterverfahren, bis der Teig vollständig verarbeitet ist. Die fertigen Pfannkuchen bei 100°C im Backofen warmhalten.
Den Joghurt mit dem Schmand und dem Abrieb sowie dem Saft der Orange verrühren und zu den Pfannkuchen servieren. Mit Zimt bestäuben und genießen.
Nicht nur für Menschen mit Gluten- oder Weizenunverträglichkeit ist unser Buchweizen-Pfannkuchen-Rezept eine leckere Alternative zur klassischen Variante aus Weizenmehl: Auch aus Genussgründen können Sie das leicht herbe und weniger süße Buchweizenmehl ruhig öfter mal zum Backen verwenden. Mit unserem Grundrezept erfahren Sie Schritt für Schritt, wie Sie die den Teig aus Milch, Eiern, Zucker und dem Buchweizenmehl anrühren. Den Belag für den Pfannkuchen können Sie variieren, etwa mit Apfelmus oder Vanilleeis und heißen Kirschen, oder, wenn Sie den Zucker im Rezept reduzieren, auch mit herzhaften Toppings wie Frischkäse und Räucherlachs oder angebratenem Speck und einem würzigen, geriebenen Käse. Wenn Sie den Pfannkuchen sehr dünn backen, können Sie ihn auch mit Salat oder Ragout füllen und aufrollen. Suchen Sie nach einem ähnlichen Rezept, das aber ohne tierische Zutaten auskommt? Dann empfehlen wir Ihnen unser Rezept für vegane Buchweizen-Crepes. Und wenn Sie Buchweizenmehl nicht so gern mögen, probieren Sie unsere glutenfreien Pfannkuchen, die mit Reis- und Maismehl zubereitet werden. Sollten Sie aber Geschmack an dem nussigen Pseudogetreide gefunden haben, liefern Ihnen unsere Buchweizen-Rezepte jede Menge Inspiration.
Buchweizen ist – trotz des Begriffs “Weizen” im Namen – botanisch gesehen kein Getreide. Ähnlich wie Amaranth und Quinoa wird er jedoch aufgrund seiner Inhaltsstoffe und Verarbeitungsart oft in einem Atemzug mit Getreide aufgeführt und sogar als “Pseudo-Getreide” bezeichnet. Im Prinzip lässt sich Buchweizen auch genauso vielseitig wie Weizen einsetzen: Backen Sie daraus z.B. Muffins, Crepes oder sogar Torten wie unsere Buchweizen-Torte. Ähnlich wie Risotto eignet sich Buchweizen auch gut als Beilage, wie etwa unser Rezept für warmen Buchweizen-Salat mit Feta und Orangen, oder für die Zubereitung von Suppen, Aufläufen oder Bratlingen sowie zum Füllen von Gemüse. In den EDEKA Genussthemen liefern wir Ihnen noch mehr Rezeptideen für das Backen mit Buchweizenmehl.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.