Sommerlich frischer Brotsalat mit selbstgemachtem Ciabatta – genau das Richtige für einen Grillabend!
1EL Hefe, frisch
300g Weizenmehl (Type 550)
3EL Olivenöl
1EL Salz
4Stiele Thymian, getrocknet
400g Kirschtomaten, bunt
2Knoblauchzehe
2Schalotte
100g Kalamata-Olive, ohne Stein
60g Parmesan
1Zitrone, unbehandelt
2EL Natives Olivenöl, extra
2EL Balsamico-Essig
2TL Honig
1Prise Salz
1Prise schwarzer Pfeffer, gemahlen
6Blätter Minze
6Blätter Basilikum
50g Pinienkerne
3EL Olivenöl
866 kcal
3625,94 kj
108 g Kohlenhydrate
23,4 g Eiweiß
40,4 g Fett
13,3 mg Cholesterin
8 g Ballaststoffe
Für das Ciabatta die Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, mit Hefe-Wasser, Olivenöl, Salz und gezupftem Thymian verkneten. Abgedeckt über Nacht gehen lassen. Teig am Folgetag erneut für ca. 10 Minuten durchkneten. Für weitere 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. In der Zwischenzeit den Brotsalat vorbereiten.
Kirschtomaten waschen und halbieren. Knoblauch abziehen, fein hacken. Schalotten pellen und würfeln. Oliven abtropfen lassen, ggf. halbieren. Parmesan in dünne Streifen hobeln.
Zitrone waschen, abtrocknen, mit einer Zeste fein abreiben, halbieren und zur Hälfte auspressen. Zitronensaft, Zitronenabrieb, Olivenöl, Balsamicoessig und Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 220 Grad Umluft (240 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Teigfladen auseinanderziehen, flach andrücken und über die längliche Seite umschlagen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Minze und Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Kirschtomaten, Knoblauch, Schalotten und Oliven vorsichtig mit dem Dressing vermengen.
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
Ciabatta würfeln und zusammen mit dem Olivenöl in eine Pfanne geben und anrösten. Noch warm unter den Salat heben. Brotsalat mit Minze und Basilikum anrichten, Parmesanhobel und Pinienkerne darüber streuen und servieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.