1Brokkoli
1Paprikaschote, rot
1Apfel
1Knoblauchzehe
0,5Zitrone, unbehandelt
40g Mandel, blanchiert, ganze Kerne
3EL Olivenöl, kalt gepresst
1EL Ahornsirup
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
243 kcal
1017,44 kj
16 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
19 g Fett
0 mg Cholesterin
7 g Ballaststoffe
Brokkoli gründlich waschen, Röschen abtrennen und im Multizerkleinerer zerkleinern. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Apfel halbieren, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch pellen und sehr fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mandeln grob zerkleinern und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
Für das Dressing Zitronensaft, Zitronenabrieb, Olivenöl und Ahornsirup mit Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alle Zutaten miteinander vermengen und servieren.
Dieser einfache Brokkolisalat ist perfekt, wenn Sie nur wenig Zeit haben: In nur 15 Minuten schnippeln Sie die Zutaten klein und rühren das Dressing an. Der Low Carb Brokkolisalat begleitet Fisch und Fleisch auf den Teller, eignet sich als Vorspeise, aber auch als Hauptgericht. In diesem Fall können Sie dazu knuspriges Baguette oder Landbrot reichen.
Dieser Brokkolisalat ist vegan. Wir hätten aber auch eine Variante mit Fleisch für Sie im Angebot: In unserem Rezept für Brokkolisalat mit Hähnchenbrustfilet braten wir das Hähnchen mit Knoblauch, Chili und Ingwer scharf in der Pfanne an, bevor es mit Spargel, Mandeln und den Kohlröschen in der Salatschüssel präsentiert wird.
Schon gewusst? Brokkoli ist reich an Vitamin C, einfach zuzubereiten und lecker – Brokkoli zählt zu unserem Lieblingsgemüse und wird fast das ganze Jahr über angeboten: Von Juni bis Oktober wächst das Kohlgemüse auf heimischen Feldern. Den Rest des Jahres gedeiht er im Süden Europas.
Das A und O bei der Zubereitung von Brokkoli ist eine kurze Garzeit: Kochen Sie das Gemüse auf keinen Fall zu lange, denn dann wird es nicht nur weich und matschig, sondern verliert auch an Aroma und Nährstoffen. Idealerweise bereiten Sie Brokkoli so zu:
Auch ein kurzes Anbraten in der Pfanne ist möglich. Übrigens schmecken nicht nur die Röschen, sondern auch der Strunk. Schneiden Sie die holzigen Stücke vor dem Garen ab, zum Beispiel mit einem Gemüseschäler.
Weitere Rezeptetipps: Blanchiert und kurz mit kaltem Wasser abgeschreckt geben wir den Brokkoli in unsere Green Goddess Bowl. Für den vegetarischen Brokkoli-Nudel-Auflauf hingegen rösten Sie das Gemüse nur kurz an, bevor Sie es in die Auflaufform geben.
Ob Rohkost-Brokkolisalat, Brokkolipasta oder Brokkolisuppe – finden Sie in unserer Rezeptewelt viele weitere köstliche Inspirationen mit dem beliebten Kohlgemüse.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.