Gemüsecremesuppen sind leckere Sattmacher, die sich wunderbar variieren lassen. Genießen Sie unsere Brokkolicremesuppe mit Schafskäse und entdecken Sie Varianten mit Einlage, low carb oder fettarm!
800g Brokkoli
2Schalotte
1kleine Knoblauchzehe
2mittelgroße Pellkartoffeln mehlig kochend, z.B. auch vom Vortag, gegart
1EL Rapsöl, kalt gepresst
1EL Petersilie, glatt
1TL Thymian
200ml Gemüsebrühe
1,2Liter Geflügelfond
1EL Schmand
Pfeffer, weiß
Salz
1TL Pfefferbeere, rot
60g Feta
8Scheibe Vollkorntoast
584 kcal
2445,21 kj
49 g Kohlenhydrate
35 g Eiweiß
28 g Fett
Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden, Stiel schälen und würfeln bzw. tiefgekühlte Brokkoliröschen auf einen Teller geben.
Geschälte Schalotten und Knoblauch sowie die Kartoffeln grob würfeln. Schalotten und Knoblauch in Öl glasig dünsten.
Brokkoli und Kartoffeln kurze Zeit mitgaren. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und gehackte Kräuter zufügen, kurze Zeit einkochen lassen und anschließend den Fond zugeben. 10 bis 15 Minuten garen.
Alles pürieren, mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit etwas Schmand cremig verfeinern.
Die Pfefferbeeren zerstoßen und mit dem gewürfelten Feta vermischen, auf der Suppe anrichten.
Sie sind auf der Suche nach einer einfachen und leckeren Kochidee, die Sie in Ihrer Mittagspause oder nach einem langen Arbeitstag schnell umsetzen können? Dann ist unser Brokkolicremesuppe-Rezept genau richtig für Sie. Unkompliziert in der Zubereitung, sättigt die Gemüsesuppe dank Kartoffeln und Feta genauso gut wie eine Kartoffelcremesuppe, Blumenkohlsuppe oder Kürbiscremesuppe und schmeckt durch die frischen Kräuter schön würzig. Die Brokkolicremesuppe lässt sich auf verschiedenste Weisen zubereiten und damit an Ihre persönlichen Vorlieben und Ernährungsmaximen anpassen. Sie leben vegan? Kein Problem! Ersetzen Sie bei unserem Brokkolicremesuppe-Rezept einfach den Geflügelfond durch mehr Brühe und lassen Sie Schmand und Feta weg. Sie mögen Suppen besonders cremig? Fügen Sie einfach etwas Mehlschwitze und Butter hinzu. Eine Brokkolisuppe lässt sich außerdem durch Einlagen anreichern. Die Bandbreite reicht von Croûtons über Schinken bis hin zu einer Suppe mit Lachs. Fett- und kohlenhydratarm wird die Suppe, wenn Sie das Gemüse pur pürieren.
Wussten Sie, dass Brokkoli eine hohe Nährstoffdichte besitzt? Die grüne Kohlsorte ist besonders reich an den Vitaminen A, C sowie K und auch die Vitamine B5, B6 und das Spurenelement Mangan sind enthalten. Dabei ist das Gemüse energiearm und eignet sich gut für eine Ernährung im Alter, bei der weniger Kalorien als in jungen Jahren zugeführt werden sollten. Grund genug, den feinen Kohl öfter auf den Speiseplan zu setzen, z. B. in Form eines Low-Carb-Auflaufs. Brokkoli lässt sich nicht nur gekocht essen: Roh ist das Gemüse bissfest und dabei ebenso schmackhaft. Außerdem sind nicht nur die zarten Röschen, sondern auch der gesamte Strunk genießbar. Damit ist Brokkoli der perfekte Snack für zwischendurch. Probieren Sie den Sprossenkohl als knackigen Brokkolisalat oder genießen Sie ein Brötchen mit Brokkoli-Creme auf Frischkäsebasis.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.