Zaubern Sie mit unserem cremig-feinen Brokkoli-Nudel-Auflauf ein vegetarisches Schlemmergericht, das immer passt! Zügig zubereitet und mit wenigen Zutaten, kommt der Auflauf schnell auf den Tisch und passt somit nicht nur kulinarisch in Ihren Alltag!
500g Penne
1großer Brokkoli
1Zwiebel
2Knoblauchzehe
250g Cherry Rispentomate
2EL Rapsöl
200ml Sahne
250ml Gemüsebrühe
100g Saure Sahne
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
200g Gratinkäse, geraspelt
906 kcal
3793,42 kj
93 g Kohlenhydrate
35 g Eiweiß
45 g Fett
315 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Nudeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten bissfest garen. Abgießen.
Brokkoli in einzelne Röschen schneiden, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Tomaten waschen und halbieren.
Rapsöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 1-2 Minuten anschwitzen. Brokkoliröschen zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Cherrytomaten zur Soße geben, saure Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte der Nudeln in einer Auflaufform verteilen und mit der Hälfte der Soße übergießen. Restliche Nudeln und Soße aufschichten und mit Gratinkäse bedecken.
Den Auflauf für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun gratinieren. Herausnehmen und servieren.
Wenn Lasagne, Vincisgrassi oder Auflauf im Ofen backen und dabei langsam der Käse verläuft und sich goldbraun färbt, steigt nicht nur ein feiner Duft in Ihrer Küche auf – auch die Vorfreude auf das leckere Essen macht sich bemerkbar. Unser Brokkoli-Nudel-Auflauf macht dabei keine Ausnahme. Schnittfester Käse, als Gratinkäse, aber auch Bergkäse, Gouda oder Mozzarella, verspricht die perfekte Käsekruste. Dazu verwenden Sie Sahne, was unseren Nudel-Auflauf mit Brokkoli noch ein Stück cremiger gestaltet. Da Brokkoli selbst nur eine dezente Würze mitbringt, liefern Cherry-Rispentomaten süßliche Säure als Pendant zur angenehmen Sämigkeit der Milchprodukte. In Sachen Pasta setzen Sie für unseren Brokkoli-Nudel-Auflauf mit Käse auf Penne. Die eignen sich für Ofengerichte besonders gut, da sie mit dem Loch in der Mitte die Soße gut aufnehmen. Davon profitieren auch unsere One Pot Penne mit Brokkoli und Pilzen.
Brokkoli ist nicht nur hübsch anzusehen, er liefert auch wichtige Nährstoffe und hält dank der Ballaststoffe lange satt. Da Sie die Nudeln vorgaren, genügen unserem Auflauf außerdem 20 Minuten im Ofen. Das kommt dem Nährstoffgehalt des Gemüses zugute. Da in das Gericht weder Fleisch noch Schinken kommen, ist unser Brokkoli-Nudel-Auflauf natürlich vegetarisch, was er wiederum mit unseren Brokkoli mit Mandeln gemeinsam hat. Für ein veganes Brokkoli-Gericht probieren Sie mal diese trendige Green Goddess Bowl oder bereiten Sie statt eines klassischen Pestos mit Basilikum und Parmesan dieses vegane Brokkoli-Pesto zu. Oder Sie kochen Pasta primavera und ersetzen die Sahne durch ein veganes Produkt. Selbstverständlich können Sie das schmackhafte Gemüse Brokkoli auch mit Fleisch oder Fisch kombinieren, wie in unserer Pasta mit Lachs und Brokkoli, für die Sie ebenfalls eine cremige Sahnesoße zubereiten.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.