Bratäpfel sind vor allem als traditionelles weihnachtliches Dessert bekannt. Mit unserem Rezept zaubern Sie daraus einen köstlichen Bratapfelkuchen! Die gegarten Früchte werden für unsere Nachspeise im krossen Mürbeteig verarbeitet und mit leckeren Walnuss-Streuseln gekrönt.
50g Walnusskerne, gemahlen
100g Weizenmehl
50g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
100g Butter
550ml Sahne
550ml Milch
80g Zucker
90g Puddingpulver Vanille
4Eigelb
1Stück Orange, unbehandelt
1Stück Zitrone, unbehandelt
400ml Apfelsaft
150g Zucker, weiß
1Stange Zimt
2Nelken
800g Apfel, klein
100g Sultanine
3cl Rum, braun
100g Marzipanrohmasse
200g Weizenmehl
100g Butter
50g Puderzucker
1Ei
1Msp. Salz
Puderzucker zum Besieben
692 kcal
2897,4 kj
76 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
38 g Fett
182 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Butter in Stücken zugeben. Puderzucker, das Ei und Salz hineingeben. Die Zutaten rasch zu einem Teig verkneten, in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Wie Sie Mürbeteig ganz einfach selber zubereiten können, erfahren Sie in unserem Video!
Für die Füllung Sultaninen in Rum einlegen. Marzipan in kleine Würfel schneiden.
Für den Apfelsud die Orange und Zitrone dünn schälen. Die Schale zusammen mit Apfelsaft, Zucker, Zimtstange und Gewürznelken in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Bei den Äpfeln mit dem Apfelentkerner das Kerngehäuse ausstechen, so dass in der Mitte ein Durchmesser von 1,5 cm entsteht. Die Äpfel in den kochenden Sud geben, die Hitze reduzieren und ca. 8-10 Minuten köcheln lassen. Danach herausnehmen, gut abtropfen und lauwarm abkühlen lassen.
Die Sultaninen mit der Marzipanrohmasse vermischen und die Äpfel damit füllen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,3 cm stark ausrollen und die Springform damit auskleiden. Die gefüllten Äpfel in die Form setzen.
Für die Creme Sahne, Milch und Zucker in eine Kasserolle geben. 5 Esslöffel davon abnehmen und mit Vanille-Puddingpulver und Eigelben verquirlen. Das restliche Milch-Sahne-Mischung aufkochen lassen. Das Eigelbgemisch in die Milch rühren, aufkochen lassen und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Noch heiß zwischen die Äpfel in der Form gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Ober-Unterhitze) ca. 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Streusel Walnüsse, Mehl, Zucker und Vanillezucker miteinander vermischen , die weiche Butter dazugeben und zu Streuseln verarbeiten.
Die Springform aus dem Ofen nehmen und die Streusel darüber streuen. Weitere 40 Minuten im Ofen nach Sicht hellbraun backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Springformrand mit einem spitzen Messer vorsichtig lösen und entfernen.
Nach Belieben mit Puderzucker besieben und in 16 Stücke teilen.
Apfelkuchen mit Streuseln zählt zu den absoluten Klassikern: Der saftige Obstkuchen ist beliebt und gelingt mit den richtigen Handgriffen in kürzester Zeit. Das Rezept ist wandelbar und international – so gibt es ihn auch als Apfelkuchen mit Pudding, als französische Tarte Tatin mit Butterkaramell oder als schwedischen Apfelkuchen mit Zimt und Zucker. Etwas aufwändiger, aber dafür umso weihnachtlicher ist unser Rezept für Bratapfelkuchen – das sich deshalb auch wunderbar als Abschluss Ihres vegetarischen Weihnachtsmenüs eignet. Hier werden die ganzen Äpfel gekocht und anschließend mit Sultaninen und Marzipan gefüllt. Alternativ können Sie die süßen Früchte – wie bei unserem Bratapfel-Rezept – im Ofen backen. Unser Tipp: Wer keine Rosinen als Füllung mag, kann bei diesem Rezept auf einen Mix aus Getreideflocken und Gewürzen zurückgreifen. Auch eine Mischung aus gemahlenen Nüssen und aromatischer Johannisbeer-Marmelade passt hervorragend dazu. Wenn Sie kulinarisch gerne Neues ausprobieren und etwas Raffiniertes suchen, können Sie die Äpfel zum Beispiel mit Schokoladenstückchen oder Marshmallows füllen.
Zur Adventszeit kommt bei Ihnen ein festlicher Anlass, zum Beispiel ein runder Geburtstag oder eine Winterhochzeit im kleinen Kreis? Dann empfehlen wir Ihnen unsere Bratapfeltorte mit Buttercreme. Hier wechseln sich Schichten aus feinem Rührteig mit geriebenen Äpfeln, Zimt und Vanillemark mit einer Lage Butter- und Sahnecreme ab. Zum Schluss wird die Torte mit der süßen Creme verziert. Besonders saftig, sehr einfach und schnell gelingen wiederum unsere Apfelmusmuffins – sie sind ideal für einen Kindergeburtstag oder als süßes Frühstück. Aber welche Apfelsorten eignen sich zum Backen? Unser Expertenwissen liefert Ihnen die Antworten.
Tipp: Achten Sie bei der Wahl der Getränke darauf, dass diese zum Dessert passen. Zum weihnachtlichen Bratapfelkuchen legen wir Ihnen beispielsweise einen heißen Schwarztee mit Rum, auch Tee-Grog genannt, ans Herz. Grog ist eigentlich heißes Wasser mit Rum. Dabei wird meist brauner Rum verwendet: Diesen gibt es süß oder mit Vanille aromatisiert zu kaufen – so sparen Sie sich den Zucker im Grog. Bei nicht-alkoholischen Getränken eignen sich zum Beispiel Tees mit Zimtnoten hervorragend. Sie machen die weihnachtliche Stimmung perfekt – und verbreiten einen würzig-süßen Duft.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.