Gehören Sie bei Schokoriegeln zum Team Kokos, wird Sie unser Rezept für saftigen Schoko-Kokos-Kuchen vom Blech sicherlich ansprechen. Das Backwerk punktet nicht nur mit seinem köstlichen Geschmack, sondern auch mit der unkomplizierten Zubereitung.
200g Butter
200g Zucker
5Ei
250g Weizenmehl (Type 550)
3TL Backpulver
3EL Backkakao
4EL Milch
200ml Sahne
200ml Kokosmilch
600ml Milch
100g Weichweizengrieß
150g Zucker
1Päckchen Vanillezucker
200g Kokosraspeln
200g Zartbitter-Kuvertüre
2EL Kokoschips
Butter für die Form
605 kcal
2533,14 kj
66 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiß
35 g Fett
155 mg Cholesterin
4 g Ballaststoffe
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech einfetten.
Für den Teig Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Backkakao in einer Schüssel vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eimasse rühren.
Teig in die gefettete Backform geben, glattstreichen und für 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen Sahne, Kokosmilch und Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Weichweizengrieß, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Die Grießmischung nach und nach in die heiße Milchmischung einrühren. Kurz aufkochen lassen, ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen und von der Herdplatte ziehen. Kokosraspeln zugeben und unterrühren. Abkühlen lassen.
Kokos-Grieß-Füllung gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen und vollständig abkühlen lassen.
Die Zartbitterkuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Mit einem Paletten Messer glattstreichen und festwerden lassen.
Den Bounty-Kuchen mit einem angewärmten Messer in gleichmäßige Stücke schneiden, mit Kokoschips dekorieren und servieren.
Bei Süßigkeiten gibt es oft eindeutige Präferenzen, was den Geschmack betrifft. Die einen stehen auf Erdnüsse oder Karamell, die anderen auf Waffeln und manche sind Anhänger von Milchcremefüllungen. Welchen Lieblingssnack Sie auch immer mögen, fest steht, dass er schnell verspeist ist. Wer den Genuss verlängern will, backt einfach einen Kuchen mit ähnlichen Zutaten. Fans von Kokos-Riegeln können unser Bounty-Kuchen-Rezept verwenden. Die saftige Füllung bettet sich hier zwischen einen einfachen Rührteig und eine knackige Schokoladenauflage. Der Bounty Cake kommt dem Vorbild somit sehr nahe und lässt sich zu einer Tasse Kaffee oder Tee genießen. Auch als Dessert nach einem guten Essen macht sich der Schoko-Kokoskuchen bestens.
Neben Kokosraspeln, die bei der Konsistenz für die typische Mischung aus Cremigkeit und Biss sorgen, kommt reichlich Kokosmilch in den Belag für den Blechkuchen. Durch das Kokosdoppel “verwässern” Milch und Sahne nicht den Geschmack. Weichweizengrieß gibt der Masse Struktur und macht sie schön streichfähig. Alternativ können Sie auch Sahnepuddingpulver verwenden. Ist Ihnen der Rührteig für den Bounty-Kuchen vom Blech zu mächtig, können Sie stattdessen einen fluffigen Biskuitboden backen. So oder so, der saftige Schoko-Kokoskuchen begeistert Klein und Groß, genau wie unsere Kokosmakronen mit Quark.
Apropos Format: Sind Ihnen Häppchen doch lieber, probieren Sie auch einmal unsere australischen Lamingtons oder Sie können Bounty selber machen. Dazu brauchen Sie lediglich fünf Zutaten und eine halbe Stunde Zeit. Nicht viel aufwendiger ist es, eine weitere beliebte Kokossüßigkeit herzustellen. Wenn Sie Raffaello selber machen, haben Sie jederzeit einen Vorrat der leckeren Kugeln parat oder ein schönes Mitbringsel für Gastgeber. Fans der weißen Kokos-Praline werden auch das Rezept für Raffaello Muffins lieben.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.