Der Duft von sonnen gereiften Tomaten und geschmolzenem Feta erfüllt Ihre Küche und lässt Ihnen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Genießen Sie mit Bougiourdi einen Klassiker der griechischen Vorspeisenküche!
4Rispentomate
2Chilischote, getrocknet
4Feta à 150 g
8EL Olivenöl, kalt gepresst
4TL Oregano, getrocknet
1Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
469 kcal
1963,7 kj
4 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiß
39 g Fett
104 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Chilischote in dünne Scheiben schneiden. Den Feta jeweils in eine kleine Ofenform legen. Tomatenscheiben auflegen und mit Olivenöl beträufeln. Mit Chili und Oregano bestreuen sowie mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Den Feta für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen gratinieren. Herausnehmen und noch heiß servieren.
Dazu passt ein Bauernbrot.
Moussaka, Pastitsio, Briam – hinter diesen wohlklingenden griechischen Namen verbergen sich köstliche Aufläufe, für die die griechische Küche berühmt ist. Zu wundervoll aromatischen Ofengerichten zählt auch der Bougiourdi: ein Auflauf aus frischen Tomaten, würzigem Feta und scharfen Chilischoten. Dass der als Vorspeise servierte Auflauf es in sich hat, verrät schon sein Name. Als Bougiourdi wurde im Osmanischen Reich der schriftliche Erlass eines Staatsbeamten genannt, der wohl meist einen “feurigen” Inhalt hatte. Feurig ist der raffinierte Auflauf aus dem Ofen in jedem Fall. Aber wie scharf er wirklich wird, das können Sie mit unserem Rezept für Bougiourdi selbst bestimmen. Wir empfehlen die griechische Spezialität mit zwei Chilischoten zu würzen, Sie können aber auch nur eine oder drei nehmen! Milder, wenn auch mit Peperoni verfeinert, ist unser griechischer Schafskäse.
Antipasti, Meze, Mezedes: Wie in vielen mediterranen Länderküchen, spielen Vorspeisen auch in Griechenland eine große Rolle. Oft sind die kleinen Appetithappen so lecker und verlockend, dass man als kulinarischer Laie bereits satt ist, wenn der Hauptgang serviert wird. Im Mittelpunkt der griechischen Rezepte stehen oft Gemüse – und wie könnte es anders sein – Feta.
In unserem Bougiourdi landet der berühmte Salzlakenkäse zuallererst in der Auflaufform. Bei der beliebten Saganaki hingegen wird der Käse mit einer würzigen Panade überzogen und knusprig in Fett ausgebacken. Und die griechischen Feta-Taschen werden mit dem würzigen Käse und Peperoni gefüllt. Um einen pikanten Dip mit Feta, Knoblauch, Chili, Joghurt und Olivenöl handelt es sich bei der Chtipiti, die auch als Tirosalata bezeichnet wird. Und natürlich darf der griechische Schafskäse in keinem bunten Bauernsalat fehlen. Wenn Sie Bougiourdi kennen und lieben gelernt haben, sollten Sie auch unbedingt unser Rezept für gebackenen Feta ausprobieren – vegetarisch und unwiderstehlich lecker!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.