Einfach köstlich! Unser Rezept für Bohnen-Pie ist schön herzhaft mit grünen Bohnen, geräuchertem Schinken und Feta.
1Eigelb
2EL Milch
300g Bohnen, grün
Salz
150g Schinken, roh, geräuchert
2Knoblauchzehe
80g Zwiebel
2EL Olivenöl, kalt gepresst
3Ei
150g Feta
2EL Petersilie, fein geschnitten
Pfeffer
400g Weizenmehl
200g Butter
2Eigelb
0,5TL Salz
387 kcal
1620,29 kj
27 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß
26 g Fett
190 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stücken, die Eigelbe, 4 EL kaltes Wasser und das Salz hineingeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für den Belag die Bohnen waschen, die Enden abschneiden, die Fäden abziehen. Bohnen in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen, herausheben und in Eiswasser abschrecken, sehr gut abtropfen lassen, dann in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Schinken in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schinken, Knoblauch und Zwiebeln darin anbraten. Vom Herd nehmen und die Bohnen untermischen.
In einer Schüssel die Eier verquirlen. Feta mit einer Gabel zerkleinern und mit der Petersilie unter die Eier mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2/3 vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen, den Rand leicht andrücken. Den überstehenden Teigrand abschneiden.
Die Bohnenmischung zur Eimischung in die Schüssel geben, mischen, nochmals abschmecken. Die Füllung auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen.
Eigelb mit der Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen. Den Teigrand damit bestreichen.
Den restlichen Teig ausrollen und auf die Füllung legen. Den Rand mit Daumen und Zeigefinger fest zusammendrücken, überstehende Teigreste abschneiden. Aus den Resten nach Belieben Ornamente ausstechen. Die Oberfläche der Pie mit verquirltem Eigelb bestreichen und die Ornamente auflegen. In der Mitte ein Loch für den Dampfabzug ausstechen und ansprechend garnieren. Auch die Verzierungen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Den Pie bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen.
Pie aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen, in Stücke schneiden und servieren.
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