Ein Nudelauflauf mit Blumenkohl ist schnell gemacht und ein kulinarischer Seelenstreichler. Das unkomplizierte Gericht steht schon nach 25 Minuten im Ofen. Herausfordernd ist hier nur die Wartezeit!
550g Blumenkohl
450ml Milch
350g Nudeln (z.B. Penne, Farfalle, Tortiglioni)
0,5TL Muskatnuss
10g Petersilie
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
150g Emmentaler
569,7 kcal
2385,33 kj
73,3 g Kohlenhydrate
29,8 g Eiweiß
16,1 g Fett
16,3 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Blumenkohl-Röschen vom Strunk entfernen und zusammen mit der Milch in einem Topf garkochen. Nudeln nach Packungsanleitung bissfest kochen.
Den Blumenkohl mit der Milch pürieren. Petersilie klein hacken. Die Blumenkohl-Milch-Mischung mit Muskatnuss, Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln abgießen und in den Topf mit der Blumenkohl-Milch-Mischung geben und alles gut verrühren. 50 g Emmentaler unterheben und alles in eine Auflaufform geben.
Mit dem restlichen Käse bedecken und für 45 Minuten backen.
Zehn Sorten Gemüse für den Nudelauflauf schnippeln? Muss nicht sein. Das beliebte Ofengericht schmeckt auch mit einer Sorte, in diesem Fall Blumenkohl. Mit seinem milden Geschmack kommt er auch bei Kohlskeptikern gut an und ist einfach zu verarbeiten. Nach kurzer Kochzeit liefert er mit Milch püriert die Soße für die Pasta – und ist kaum herauszuschmecken. Eine gute Gelegenheit, um Gemüsemuffeln die vitalstoffreichen Lebensmittel “unterzujubeln”. Wer ganz im Gegenteil den Fokus auf den Kohl legen möchte, verzichtet auf die Nudeln und entscheidet sich für ein knuspriges Blumenkohl-Gratin.
Ob ohne oder mit Nudeln, Blumenkohlauflauf ist in jedem Fall ein alltagstaugliches Gericht ohne Schnickschnack – das sich zudem leicht an individuelle Geschmacksvorlieben anpassen lässt. Lieben Sie es etwa besonders cremig und würzig, empfiehlt sich unser Blumenkohl Mac and Cheese: amerikanisches Soulfood vom Feinsten!
Suchen Sie eine Alternative zu den Nudeln, können Sie einen Blumenkohlauflauf auch mit Kartoffeln zubereiten. Bei unserer Variante sorgen Sahne und zweierlei Käsesorten für eine extra cremige Konsistenz und viel Aroma.
Apropos Aroma: Was in diesem Rezept und auch beim Blumenkohl-Nudel-Auflauf für den perfekten Geschmack nicht fehlen sollte, ist Muskatnuss. Das Gewürz harmoniert perfekt mit dem Kohlgemüse – verwenden Sie idealerweise frisch geriebene Muskatnuss, sie hat ein weitaus intensiveres Aroma als Fertigpulver. Experimentierfreudige probieren sich durchs Gewürzregal und greifen auch einmal zu Kurkuma, Knoblauch, Chiliflocken, Thymian oder Zitronenmelisse, um dem Blumenkohlauflauf mit Nudeln neue Geschmacksrichtungen zu entlocken.
Eine vegane Komposition des Gerichts gelingt ganz einfach mit einem Pflanzendrink oder Cashewsoße. Letztere stellen Sie ganz einfach im Mixer unter Zugabe von Wasser und Gewürzen her. Garen Sie den Blumenkohl in der pflanzlichen Flüssigkeit statt in Milch. Zum Gratinieren verwenden Sie veganen Streukäse oder Hefeschmelz.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.