Blumenkohl als Hackfleischersatz? Das klappt besser, als es sich anhört. Fein zerkleinert ist das Gemüse ähnlich in der Konsistenz, den Rest besorgt die würzige Tomatensoße. Die Bolognese aus Blumenkohl ist perfekt für den veganen Genuss ohne Soja geeignet.
1Zwiebel
2Knoblauchzehe
2Stangen Sellerie
1mittelgroße Karotte
1mittelgroßer Blumenkohl
2EL Olivenöl
2EL Tomatenmark
400g gehackte Tomaten
200g passierte Tomate
1Lorbeerblatt
1TL Paprikapulver, edelsüß
1TL Oregano, gerebelt
1TL Thymian, gerebelt
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1TL Zucker
400g Spaghetti
2Stiele Petersilie, glatt
453 kcal
1896,71 kj
88 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
7 g Fett
0 mg Cholesterin
9 g Ballaststoffe
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Sellerie und Karotte waschen, Enden abschneiden und in feine Würfel schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen, sorgfältig waschen und in einer Küchenmaschine auf hoher Stufe zerkleinern.
Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Karotte hineingeben und bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Blumenkohl zugeben und ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden mit anschwitzen. Tomatenmark zugeben und kurz mit anschwitzen. Gehackte und passierte Tomaten zugeben und vermengen. Lorbeerblatt, Paprikapulver, Oregano und Thymian zugeben und alles ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Spaghetti nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser „al dente“ garen. Abgießen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Lorbeerblatt aus der Soße entfernen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Blumenkohl-Bolognese mit Spaghetti anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.
Erfahrene Veganer und Low-Carb-Genießer wissen: Mit dem wandlungsfähigen Blumenkohl lassen sich in der Küche tolle Gerichte zubereiten. So kann er als Pizzaboden dienen, statt Reis als kohlenhydratarme Beilage fungieren oder mit Käse einen feinen Waffelteig ergeben. Auch als Fleischersatz macht er eine köstliche Figur: Probieren Sie einmal Blumenkohl-Wings – sie stehen Chicken Nuggets weder in puncto Knusprigkeit noch im Geschmack nach. Grund dafür ist zum einen die feste Konsistenz des Kohls, zum anderen sein mildes Eigenaroma. Unsere Bolognese mit Blumenkohl schmeckt in keinster Weise streng nach Kohl – im Gegenteil, das Gemüse nimmt das Aroma der kräftig mit Kräutern, Knoblauch und Zwiebel gewürzten Tomatensoße perfekt an.
Neben der Würze ist die Konsistenz des Kohls wesentlich für ein authentisches Bolognese-Mundgefühl. Ganz fein zerkleinert sollen die Röschen sein – am besten verwenden Sie dafür einen elektrischen Helfer wie den Multizerkleinerer-Aufsatz der Küchenmaschine oder einen Blitzhacker. Außerdem soll das Gemüse weder zu weich noch zu fest sein. Tipps gibt der EDEKA-Experte im Beitrag “Wie kann ich Blumenkohl anbraten?“.
Unsere Blumenkohl-Bolognese ist vegan. Wer mag, kann das Gericht aber natürlich mit geriebenem Parmesan servieren. Der kräftige Käse rundet den Geschmack perfekt ab und ist mittlerweile auch in einer rein pflanzlichen Version erhältlich, falls die Karfiol-Bolognese komplett vegan bleiben soll.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.