Käsekuchenfans, aufgepasst! Hier kommt das ultimative Rezept für Blueberry Cheesecake mit frischen Blaubeeren. Vom krossen Keksboden über sahnige Frischkäsecreme bis zum saftigen Fruchtbelag: Dieses Backrezept begeistert in jeder Hinsicht!
300g Heidelbeere, gefroren
5g Agar-Agar
3Stängel Minze
200g Heidelbeeren
50g Zucker
250g Schmand
1Vanilleschote
1Orange, unbehandelt
1Zitrone, unbehandelt
20g Stärke
180g Kristallzucker
500g Frischkäse
300g Quark
180ml Sahne
1Ei
100g Heidelbeeren
50g Mandeln, ungeschält
200g Butterkekse
120g Butter
492 kcal
2060 kj
30 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
36 g Fett
109 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Mandeln im Backofen oder in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Die Kekse zusammen mit den Mandeln in einem Küchenprozessor fein zerbröseln. Die Butter schmelzen und unter die Keks-Mandel-Mischung heben.
Eine Springform mit Backpapier auskleiden. Keksmischung hineingeben und leicht am Boden andrücken. Bis zur Weiterverwendung kaltstellen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen. Schale abreiben und Saft auspressen. Stärke, Zucker, Frischkäse, Quark sowie den Abrieb und den Saft der Zitrone unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts luftbläschenfrei aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Sahne und das Ei unterrühren. Die Creme auf dem Keksboden verteilen, hierbei die Heidelbeeren in die Creme einarbeiten. Den Kuchen für 55 Minuten auf unterster Schiene im Ofen backen. Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten. Hierfür Zucker, Schmand und das Mark einer Vanilleschote glattrühren. Orange waschen, trocknen, abreiben und auspressen. Abrieb und Saft unter die Creme rühren. Den Guss auf dem Cheesecake verstreichen und für weitere 5-10 Minuten farblos, ohne braun zu werden backen. Anschließend für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Vor dem Servieren den Drip zubereiten. Hierfür die gefrorenen Heidelbeeren fein pürieren. 250 ml von dem Heidelbeerpüree mit dem Geliermittel in einer Schüssel verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen und leicht abkühlen lassen. Dann mittig auf den Cheesecake laufen lassen, bis der Guss seitlich hinunterläuft.
Cheesecake mit Blaubeeren und Minze toppen und servieren.
Warum heißt dieses Rezept Blueberry Cheesecake und nicht etwa “Blaubeer-Käsekuchen” oder “Käsekuchen mit Heidelbeeren”? Ganz einfach: Weil es sich um einen typisch amerikanischen Käsekuchen handelt. Und wie jeder echte Käsekuchenliebhaber weiß, unterscheidet sich amerikanischer Cheesecake deutlich von seinen europäischen “Kollegen”. Denn während deutscher Käsekuchen mit Magerquark, französischer mit Ziegenkäse, italienischer mit Ricotta und die schweizerische Käsekuchenvariante gar mit Hartkäse zubereitet wird, zeichnet sich der amerikanische Cheesecake durch besondere Frische aus. Warum? Na, weil bei Original American Cheesecake Frischkäse und Schmand die Hauptzutaten sind. Das ist vielleicht nicht gerade der kalorienärmste Kuchengenuss, aber dafür ist amerikanischer Käsekuchen der vermutlich cremigste, sahnigste und unwiderstehlichste Käsekuchen aller Zeiten! Fast mit ihm aufnehmen kann es jedoch unser Kirsch-Käsekuchen mit Mascarpone. Eine weitere cremige Alternative ist unser Heidelbeerkuchen. Als fettärmere Variante eignet sich dagegen unser Rezept für Skyr-Kuchen.
Auch wenn unser amerikanischer Heidelbeer-Käsekuchen wie ein echtes Kunstwerk professioneller Meisterkonditoren aussieht: Für dieses Blueberry-Cheesecake-Rezept mit frischen Blaubeeren benötigen Sie lediglich 30 Minuten Arbeitszeit. Ein solch lohnenswertes Verhältnis von (minimalem) Aufwand und (maximalem) Genuss hat man beim Backen eher selten – für unsere dekorativen Cheesecake Sticks etwa benötigen Sie deutlich mehr Zeit.
Genauso schnell ist unsere fruchtig-frische Alternative zu diesem Rezept für Blueberry Cheesecake zubereitet: ein amerikanischer Cheesecake mit Limetten, der sich mit seinem säuerlichen Zitrusgeschmack vor allem für die sommerliche Kaffeetafel empfiehlt.
Ebenso einfach, aber noch ein bisschen schneller können unsere leckeren Cheesecake-Muffins gebacken werden: Die handlich-kleinen Küchlein sind so sahnig-cremig wie ein klassischer Käsekuchen und überraschen beim Hineinbeißen mit einer fruchtigen Füllung aus Kirschkonfitüre.
Für welche dieser drei köstlichen Käsekuchen-Variationen amerikanischer Art Sie sich auch entscheiden: Höchster Genuss und jede Menge Lob aller Käsekuchenfans, die diese feinen Kreationen kosten dürfen, sind Ihnen gewiss! Nicht amerikanisch, aber trotzdem mega lecker, schmeckt übrigens auch unser Schmandkuchen mit Mandarien. Gleich ausprobieren!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.