Dieser Cocktail transportiert Sie direkt an den Strand von Waikiki! Mixen Sie einen Blue Hawaii mit Rum und Blue Curaçao. Wir erklären die Geschichte des Drinks, geben Tipps für die Zubereitung und wie Sie den Cocktail nach Ihrem Geschmack variieren können. Shaker raus und los geht’s!
160ml Rum, weiß
80ml Blue Curacao
320ml Ananassaft
80ml Cream of Coconut
2Handvoll Crushed Ice
4Scheiben Ananas
257 kcal
1076,06 kj
23 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiß
7 g Fett
0 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Rum, Blue Curaçao, Ananassaft, Cream of Coconut und etwas Crushed Ice in einen Shaker geben und kräftig schütteln.
Cocktailgläser mit Crushed Ice füllen und den Drink durch ein Barsieb abseihen. Mit je einer Ananasscheibe sowie Trinkhalmen garnieren und servieren.
Der Blue-Hawaii-Drink wurde auf Oahu, der Hauptinsel des Hawaii-Archipels, kreiert. Genauer: im Hotel Hilton Hawaiian Village in Waikiki, einem der berühmtesten Strände der Welt. Als die Destillerie Bolls fragte, ob er einen Cocktail mit dem tiefen Blau des Curaçao-Likörs kreieren könne, kam der Bartender Harry Yee dieser Bitte gerne nach. Die zentralen Zutaten eines Blue-Hawaii-Cocktail-Rezepts sind Rum, Blue Curaçao sowie Cream of Coconut. Die Kokosnusscreme verleiht dem Drink eine typische tropische Note, wie sie bei vielen Tiki-Cocktails vorkommt.
Schon gewusst? Die Tiki-Kultur mit hawaiianischen Drinks, Möbeln, Schmuck usw. war in den 1950er und -60er Jahren in Mode, nachdem Hawaii zum 50. Bundesstaat der USA geworden war. In den 90ern erlebte sie ein Revival, weshalb wieder viele Tiki-Cocktails wie der Mai Tai, der Hurricane oder der Piña Colada auf der Getränkekarte von Bars zu finden sind.
Übrigens: Verwechseln Sie den “Blue Hawaii” nicht mit dem Drink “Blue Hawaiian”. Letzterer enthält kein Kokos, hat also eine klar-blaue Optik, ähnlich wie der Cocktail “Grüne Wiese”. Der Blue Hawaii hat einen milchigen Look.
Rum ist die traditionelle Basis der meisten Blue-Hawaii-Drinks. Gleichzeitig sind über die Jahre diverse Weiterentwicklungen des Ur-Rezepts enstanden, sodass Sie ruhig auch etwas variieren können. Schon von Beginn an wurde beim Blue Hawaii oft der Rum durch Wodka ersetzt. Der Grund: Rum bringt einen süßlichen Eigengeschmack mit, und wenn Sie den neutral schmeckenden Wodka verwenden, wird der Cocktail insgesamt weniger süß.
Tauschen Sie den Rum entweder komplett aus oder ersetzen Sie einen Teil Rum durch dieselbe Menge Wodka für einen herberen Geschmack. Probieren Sie mit der Dosierung ruhig etwas herum, bis Sie das für Sie passende Aroma gefunden haben.
Achten Sie zudem darauf, beim Mixen des Blue Hawaii wirklich Cream of Coconut zu verwenden. Es gibt andere ähnlich lautende Produkte. Wir haben die Unterschiede hier einmal aufgeschlüsselt:
Vom Ozean ist der Weg zum Schwimmbad nicht weit. Mixen Sie daher unbedingt auch unseren Swimming-Pool-Cocktail.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.