Ein Blätterteig-Tannenbaum für die Weihnachtsparty: Das knusprige Gebäck ist ebenso dekorativ wie köstlich und lässt sich mit unserem Rezept ganz einfach zubereiten. Und das Beste: Die Zubereitung dauert nur 20 Minuten!
4EL Nuss-Nougat-Creme
2Blätterteigrolle aus dem Kühlregal
1Ei
100g Mandeln, gehobelt
400 kcal
1674,8 kj
33 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
25 g Fett
49 mg Cholesterin
3 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Nuss-Nougat-Creme in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis sie streichzart ist.
Die Blätterteigrollen nebeneinander ausrollen. Einen der beiden Blätterteige mit der warmen Nuss-Nougat-Creme bestreichen. Den zweiten Blätterteig darauflegen und mit einem scharfen Messer einen Tannenbaum ausschneiden. Den Tannenbaum auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit einem scharfen Messer von der Mitte des Tannenbaums aus den Teig einschneiden, sodass gleichmäßige Streifen von unten nach außen entstehen. Diese Streifen gleichmäßig in sich verdrehen.
Den Tannenbaum mit dem verquirlten Ei bestreichen, mit den gehobelten Mandeln bestreuen und für 15-20 Minuten in den Backofen geben, bis der Tannenbaum goldbraun und knusprig ist.
Dieser Schoko-Tannenbaum wird garantiert der Blickfang auf Ihrer Weihnachtstafel! Mit unserem Blätterteig-Tannenbaum-Rezept zaubern Sie ein ebenso dekoratives wie leckeres Backwerk – und das auch noch in kürzester Zeit. Gerade einmal 20 Minuten aktive Arbeitszeit und 15 Minuten Warten auf den Backofen benötigen Sie für den süßen Nutella-Blätterteig-Tannenbaum. Servieren Sie ihn noch warm mit einer Kugel Vanilleeis zum Kaffee oder zum Dessert oder veredeln Sie Ihr Weihnachtsfrühstück mit dem Blätterteig-Weihnachtsbaum. Statt Nutella können Sie zum Bestreichen auch Marzipan, Apfelmus oder Ihre Lieblingsmarmelade verwenden. Und sogar mit deftigen Füllungen funktioniert das Blätterteig-Tannenbaum-Rezept – und macht sich in dieser Form gut als Beitrag zum Buffet der Weihnachtsfeier. Ganz Ambitionierte variieren nicht nur die Füllung, sondern wagen sich auch an das Unterfangen, den Blätterteig selber zu machen.
Um bei Ihrem Nutella-Weihnachtsbaum den hübschen optischen Effekt von Tannenzweigen zu erzeugen, schneiden Sie den Teig vom gedachten Stamm des Baums aus nach außen hin in schmale Streifen. Diese verdrehen Sie anschließend, sodass ein 3-D-Effekt entsteht und an den Kanten die Füllung durchblitzt. Den Verschnitt, der zu Beginn beim Schneiden der beiden aufeinandergelegten Blätterteig-Hälften in die dreieckige Baumform entstanden ist, auf keinen Fall wegwerfen: Er lässt sich ebenfalls gut verwerten. Ob in Streifen geschnitten und zu einer einfachen Schleife verdreht oder aufgerollt und in Schnecken geschnitten: Der mit Schokolade bestrichene Blätterteig ist viel zu lecker, um ihn nicht vollständig zu vernaschen! Sie mögen lieber Vanille? Dann sind unsere süßen Blätterteigteilchen ein Tipp.
Mehr Ideen fürs Weihnachts-Dessert gesucht? Dann bereiten Sie doch einmal eine traditionelle portugiesische Pastel de Nata oder unsere dekorativen Apfelrosen zu. Auch ein klassischer Nusszopf macht sich an Hochfesten wie Weihnachten immer gut. Und wenn Sie Ihren Gästen etwas besonders Hippes auftischen möchten, dann probieren Sie einmal die New York Rolls!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.