Unser Rezept für Osterhasen aus Blätterteig wird Ihnen und Ihren Lieben das Osterfest bestimmt versüßen. Lernen Sie nach unserer Anleitung, den perfekten Blätterteig dafür selber zu machen. Sie dürfen aber auch schummeln und gekauften verwenden – das macht die Häschen nicht weniger lecker!
250g Weizenmehl (Type 405)
0,5TL Salz
1EL Zucker
1EL Apfelessig
250g Butter, kalt
etwas Mehl (plus Mehl zum Bestäuben der Arbeitsplatte)
4EL Nuss-Nougat-Creme
4EL Puderzucker
1TL Zitronensaft
1Eigelb
241 kcal
1009,07 kj
16 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiß
17 g Fett
39 mg Cholesterin
0,8 g Ballaststoffe
Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. 130 ml kaltes Wasser (bei 14 Hasen) und Essig zugeben und den Teig mit den Händen für 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zu einem Quadrat flach drücken und abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit Butter in dünne Scheiben schneiden und auf einem Stück Backpapier die Stücke zu einem Quadrat (ca. 20 x 20 cm) legen. Das Butterquadrat mit etwas Mehl bestäuben, mit Backpapier belegen und mit einem Rollholz kurz gleichmäßig dünn rollen. Abgedeckt kühl stellen, bis der Teig durchgekühlt ist.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Butterplatte mittig um 45 Grad versetzt darauf legen (sodass die Ecken des Butterquadrats zu den Seiten des Teigquadrats zeigen) und die überstehenden Seiten des Teiges über die Butter klappen, sodass es aussieht wie ein Briefumschlag. Das Teig-Päckchen zu einem Rechteck (25 x 35 cm) ausrollen. Von der kurzen Seite ein Drittel des Teiges nach innen schlagen. Von der anderen Seite den Teig darüber schlagen, sodass 3 dicke Teigschichten entstehen. Dies nennt man eine „einfache Tour geben“. Den Teig erneut rechteckig (ca. 20 x 30 cm) ausrollen und beide Teigenden zur Mitte umklappen. Dieses Päckchen erneut mittig umklappen, so dass vier Teigschichten übereinander liegen – das nennt man eine „doppelte Tour geben“.
Teig in ein Bienenwachstuch gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Nach der Teigruhe erneut eine „einfache Tour“ und im Anschluss eine „doppelte Tour“ geben. Anschließend nochmal für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Den Teig zu einem Quadrat (ca. 40 x 40 cm) dünn ausrollen. Die eine Hälfte mit der Nuss-Nougat-Creme bestreichen, am Rand ca. 1 cm Platz lassen. Die unbestrichene Teighälfte auf die bestrichene legen. Den Rand mit einem Teigrad begradigen. Nun den Teig über die kurze Seite in 14 Streifen (circa 2 cm breit) schneiden. Diese mit den Händen gegeneinander eindrehen und zu einer Schlaufe legen.
Das Eigelb mit einem kleinen Schuss Wasser kurz aufschlagen und die Hasen damit bestreichen. Anschließend für 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Für das Stummelschwänzchen Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und in einen kleinen Spritzbeutel geben. Jeweils einen kleinen Klecks auf den unteren Teil des Häschens geben.
Um diese süßen Osterhasen aus Blätterteig zu backen, können Sie sich entweder der Handarbeit hingeben und den Blätterteig selber machen. Unser Rezept beschreibt Ihnen ganz genau, wie das geht, und wenn Sie den Kniff einmal raus haben, ist das auch kein Hexenwerk mehr. Haben Sie es ein bisschen eiliger, dürfen Sie aber auch gern auf Blätterteig aus der Tiefkühlung zurückgreifen. Dann haben Sie die Blätterteig-Osterhasen in einem Bruchteil der Vorbereitungs- und Arbeitszeit gebacken und es bleibt mehr Zeit für andere leckere Oster-Rezepte.
Unser Rezept für Blätterteig-Osterhasen sieht eine Füllung aus Nuss-Nougat-Creme vor. Diese dürfen Sie gern variieren: Füllen Sie einen Teil der Hasen doch mal mit Vanille- oder Zartbitter-Creme oder greifen Sie zu Nüssen und Rosinen. Reichen Sie die Häschen zum Kaffee oder als Dessert. Auch als schmackhafte Oster-Tischdeko eignet sich das dekorative Backwerk, was übrigens auch für unsere Quarkhasen aus lockerem Quark-Ölteig gilt.
Sind Sie nach der Fertigstellung der Blätterteig-Osterhasen einmal im Back-Rausch, lassen Sie den Ofen gleich an. Denn Ihnen steht eine große Vielfalt an Rezepten zur Verfügung, die sich speziell für das Osterfest eignen. Ob zum Brunch oder für die Kaffeetafel: Unsere Oster-Brioche aus Hefeteig mit fruchtiger Füllung erfreut große und kleine Leckermäulchen. Auch ein klassischer Osterzopf oder ein Osterlamm aus Rührteig schmecken nicht nur gut, sie bilden zudem den Blickfang auf Ihrem frühlingshaft gedeckten Esstisch.
Tipp: Stöbern Sie zu Ostern ruhig auch in anderen Kulturen und versuchen Sie sich z.B. am griechischen Ostergebäck Koulourakia oder an einem holländischen Osterbrot.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.