Schnelles Gebäck für Ihre Kaffeetafel: Probieren Sie unseren Rührkuchen mit Banane, Birne und Buttermilch – in 80 Minuten servierbereit!
Butter zum Einfetten
60g Mandel, gemahlen
250g Sauerrahmbutter
5EL Honig
1Packung Bourbon Vanille, gemahlen
5Ei
1große Banane
1Msp. Nelken
1TL Zimt
1EL Orangenschale
500g Dinkelvollkornmehl
1Packung Weinsteinbackpulver
1Tasse Buttermilch
350g Birne
414 kcal
1733,34 kj
39 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiß
24 g Fett
150 mg Cholesterin
Backofen auf 160 Grad Innentemperatur vorheizen. Kuchenform gründlich einfetten.
Mandeln einstreuen und in der ganzen Form verteilen. Form in den Kühlschrank stellen. Butter zusammen mit dem Honig und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier kräftig unterrühren.
Banane mit der Gabel gut zerdrücken, zusammen mit den Gewürzen zur Creme geben und solange rühren, bis eine feincremige Masse entsteht.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und Löffelweise abwechselnd mit der Buttermilch langsam unter den Teig rühren.
Birnen waschen, entkernen und würfeln. Zähflüssigen Teig in die Form einfüllen. Die Birnenwürfel darüber verteilen und mit der Gabel leicht unterheben.
Den Kuchen in der Mitte des Ofens eine Stunde mit Umluft backen. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Wenn keine Teigreste daran kleben bleiben, ist der Kuchen fertig. Den Kuchen 5 Minuten abkühlen lassen, auf ein Küchengitter stürzen und auskühlen lassen. Danach mit Puderzucker oder Kokosflocken bestäuben. Tipp: Das richtige Rühren ist bei diesem Kuchen besonders wichtig. Alle Zutaten bis einschließlich zur Banane sollten kräftig gerührt werden. Während dieser Zeit kann der Teig viel Luft aufnehmen, was ihn locker und luftig werden läßt. Eine feincremige Konsistenz vor der Mehlzugabe ist die Garantie fürs gute Gelingen. Sobald das Mehl dazukommt, darf nur noch langsam gerührt werden, sonst gibt der Teig die mühevoll eingeschlagene Luft wieder ab. Dann würde der Teig trocken und krümelig werden.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.