Selbstgemachtes zu verschenken, lohnt sich vor allem, wenn es unglaublich gut schmeckt. Unseren Birnenlikör mit Wodka können Sie daher zu nahezu allen Einladungen mitnehmen. Ebenso gut lässt er sich natürlich selbst zu Hause genießen – vor allem zum Dessert.
500g Birne
1Vanilleschote
125g Rohrohrzucker
750ml Wodka
622 kcal
2604,31 kj
49 g Kohlenhydrate
0 g Eiweiß
0 g Fett
0 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
Birnen waschen, schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.
Birnenwürfel, Vanillemark und Vanilleschote sowie Zucker in ein großes Einmachglas geben und mit Wodka auffüllen. Gut verschlossen für mindestens 3 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen. Das Gefäß zwischendurch schütteln.
Den fertigen Likör zunächst durch ein Sieb, dann durch ein Passiertuch filtern. In eine sterilisierte Flasche mit Bügelverschluss abfüllen und weitere 2 Wochen ruhen lassen.
Wollten Sie nicht Birnenlikör selbst machen, sondern einen Birnenschnaps selbst brennen, wären Williams-Christ-Birnen Ihre erste Wahl. Die sind besonders aromatisch und saftig. Wenn Sie unseren Birnenlikör ansetzen, haben Sie hingegen freie Wahl. Umso wichtiger ist, welchen Alkohol Sie verwenden. Er darf nicht zu intensiv schmecken, um das Aroma der Früchte nicht zu überdecken. Unser Birnenlikör-Rezept sieht daher Wodka vor. Bevorzugen Sie andere Varianten, können Sie ebenso gut Korn, Weinbrand, Rum oder einen Birnen-Branntwein nutzen, um den Birnenlikör anzusetzen. Suchen Sie wiederum nach einer Begleitung für die sommerliche Party, empfehlen wir unsere Birnen-Bowle. Die enthält neben Williams-Christ-Schnaps, Rosé-Wein, Sekt und Prosecco auch frische Früchte.
Mit unserem Rezept stellen Sie einen einfachen Birnenlikör her. Sind alle Zutaten einmal in einer sterilisierten Flasche, muss der Likör lediglich zwei Wochen ziehen. Sterilisieren können Sie Flaschen übrigens, indem Sie sie bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen. Eine Minute stehen lassen, ausleeren, an der Luft trocknen, fertig. Wichtig ist, dass Sie möglichst reife, saftige und frische Früchte verwenden, wenn Sie Birnenlikör selbst herstellen. So schmeckt er besonders intensiv und bekommt eine schöne goldgelbe Farbe. Wirklich zwei Wochen ziehen zu lassen, ist zudem essenziell, damit sich alle Aromen voll entfalten. Unser Rezept für Birnenlikör sieht zum Verfeinern Vanille vor. Im Sommer können Sie auch Pfefferminze oder Zitronenmelisse hineingeben, im Winter beispielsweise Zimt. Kardamom verwenden Sie für unseren Birnen-Rooibos-Saft. Wenn Sie generell ein Fan der Spätsommerfrüchte sind, empfehlen wir als Alternative zum traditionellen Apfelmus unser Birnenmus.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.