Ob für den Kindergeburtstag, kleine Feiern im Büro oder die nächste Hausparty: Muffins sind die perfekten Kuchenhäppchen zum Versüßen dieser Anlässe. Backen Sie unsere kleinen Leckereien mit saftigen Birnen!
70g Weizenmehl
1TL Zimt
40g Zucker
60g Butter
240g Birne
90g Dinkelmehl (Typ 630)
140g Weizenmehl
2,5TL Backpulver
0,5TL Natron
1,5TL Zimt
0,25TL Nelken
1Ei
140g Zucker, braun
80ml Pflanzenöl
180g Naturjoghurt
100g Saure Sahne
395 kcal
1653,79 kj
54 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiß
17 g Fett
26 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Vertiefungen des Blechs mit flüssiger Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Die Birnen in einem Sieb gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zimt und Nelken mischen.
Das Ei einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Den Zucker, das Öl, den Joghurt und die Saure Sahne hinzufügen und gut vermengen.
Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Birnenstückchen vorsichtig unterheben.
Für die Streusel Mehl, Zimt, Zucker und die Butter zu einem krümeligen Teig kneten. Wie Sie den perfekten Streuselteig zubereiten, erfahren Sie in unserem Video!
Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen. Dann die Streusel darüber streuen. Im Backofen 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Blech 10 Minuten ruhen lassen, dann herausheben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Muffins gehören zu den beliebtesten Geburtstagskuchen. Kein Wunder, denn in kleinen Papierförmchen gebacken sind sie das ideale Fingerfood und lassen sich dank zahlreicher Rezeptvarianten immer wieder neu interpretieren. Schokoladenfans kommen ebenso auf ihre Kosten wie Obstkuchenliebhaber und Leckermäuler, die gerne Streusel mögen. Sogar herzhaft lassen sich die Küchlein zubereiten: etwa als Spinat-Feta-Muffins. Sollen es besondere Muffins für das Dessert-Büffet werden, sind unsere Muffins mit Birnen und Erdbeer-Kiwi-Soße eine gute Wahl. Die kleinen Kuchen werden hier auf der Soße drapiert in dekorativen Gläschen serviert. Weitere Vorteile der handlichen Backwaren sind: der einfache Rührteig, der auch Backnovizen nicht vor große Herausforderungen stellt, und die relativ kurze Backzeit (meist zwischen 20 und 30 Minuten).
Tipp: Sie mögen es gern besonders knusprig? Dann sollten Sie unbedingt unsere Birnen-Müsli-Muffins ausprobieren. Allen Fans der süßen Frucht legen wir außerdem unser Rezept für versunkenen Birnenkuchen sowie diesen einfachen Birnen-Crumble ans Herz.
Mit etwa 700 Sorten allein in Deutschland gehören Birnen zu den geschmacklich vielfältigsten Obstsorten. Für Birnenkuchen-Rezepte eignen sich vor allem reife Tafelfrüchte. Sie verleihen Kuchen und Muffins eine schön saftige Konsistenz und enthalten von Natur aus viel Fruchtzucker. Dadurch müssen Sie den Teig nur mit wenig Zucker nachsüßen oder können sogar ganz darauf verzichten. Heimische Birnen gibt es bis in den Oktober hinein, danach sind sie als Importware erhältlich. Möchten Sie einen Vorrat anlegen, halten sich unreife, feste Früchte dunkel und kühl gelagert etwa zwei Monate. Bei Zimmertemperatur reifen sie innerhalb weniger Tage nach.
Tipp: Soll das Obst schnell nachreifen, legen Sie andere Frucht- und Gemüsesorten einfach neben Ihre Birnen. Tomaten und Äpfel verströmen beispielsweise Gase, die den Reife-Prozess beschleunigen. Zu weich sollten die Birnen zum Backen aber nicht werden. Gerade sahnige Torten oder Birnen-Käsekuchen können sonst leicht zerfallen!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.