Sie suchen ein leichtes und erfrischendes Gericht für den Sommer? Unsere einfache Birnensuppe mit Curry vereint fruchtige und würzige Noten zu einem raffinierten Genuss und wird mit zerstoßenem Eis serviert.
300g Kartoffel, mehlig kochend
1rote Zwiebel
300g Birne, fest
1Stück Ingwer (2 x 1 cm)
1Orange, unbehandelt
2EL Butter
1,5TL mildes Currypulver
600ml Gemüsebrühe
200ml Sahne
200ml Sahne
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
50g Haselnuss, ganz
4Stiele Rosmarin
40g Cranberry
491 kcal
2055,82 kj
31 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiß
36 g Fett
73 mg Cholesterin
7 g Ballaststoffe
Kartoffeln schälen, grob würfeln und gründlich abspülen. Zwiebel pellen und fein hacken. Birne schälen, von Stiel und Kerngehäuse befreien und würfeln. Ingwer schälen und fein hacken. Orange waschen, trocken tupfen und ca. 2 EL Schale abreiben. Saft auspressen.
Butter in einem großen Topf zerlassen. Zwiebeln hineingeben und glasig schwitzen. Birne, Ingwer und Kartoffel dazu geben und mit anschwitzen. Currypulver darüber streuen und verrühren. Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen lassen. Orangensaft hinzufügen. Bei reduzierter Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Sahne hinzufügen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Orangenabrieb abschmecken.
Für die Garnitur die Haselnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten. Rosmarin waschen und trocken tupfen. Birnen-Curry-Suppe mit gerösteten Haselnüssen, Cranberries und Rosmarin garnieren und servieren.
Mit Birnen lassen sich nicht nur Birnenlikör oder Babynahrung mit Milch zubereiten, sondern auch köstliche Suppen. Eine cremige Suppe aus reifen Birnen, Kartoffeln, Zwiebeln, saftigen Tomaten und würzigem Curry bildet die Basis unseres einfachen Sommer-Rezepts. Dabei verbinden sich die unterschiedlichen intensiven Aromen spielerisch zu einem harmonischen Ganzen. Das Ergebnis ist ein ungewöhnliches fruchtig-kräftiges Geschmackserlebnis mit großer kulinarischer Tiefe, das zum Schluss mit kurz angebratenen Birnenvierteln und Brotwürfeln garniert und auf Crushed Ice serviert wird. Probieren Sie auch den Klassiker unter den nicht erhitzten Suppen, die Gazpacho Andalusien. Grüne Paprika und passierte Tomaten vereinen sich in diesem Rezept zu einer erfrischenden Kreation. Auch die kalte Gurken-Melonen-Suppe mit Sellerie, Rucola, Buttermilch und Schinken bringt Sie nicht ins Schwitzen.
Lieben Sie frische Geschmacksnoten, aber bevorzugen Sie Ihre Suppen warm, kochen Sie einmal unsere Kokos-Currysuppe oder die leckere Zitronengras-Suppe. Die indische Gewürzpflanze weckt die Lebensgeister mit ihren zitrusfruchtähnlichen Aromen. Gebratene Wildlachsscheiben ergänzen die Suppe als Einlage. Apropos: Für unser Birnensuppe-Rezept eignen sich auch kleine Klößchen als fester Bestandteil. Bekannt ist dieses traditionelle Rezept als Birnensuppe mit Klüten. Für eine durchgängig “feste” Vorspeise können Sie die raffinierte Geschmackskombination aus süßer Birne und pikanten Zutaten auch mit unserem Rezept für herzhaft gefüllte Birnen nutzen. Roquefort, Feige und Nüsse in den Birnenhälften sowie Feldsalat, Rucola, Granatapfel und frittierte Salbeiblätter außen herum sorgen für ein außergewöhnliches Geschmackerlebnis.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.