Muffins zum Männerabend? Aber natürlich! Unsere herzhaften Biermuffins mit Speck und Käse sind der perfekte Begleiter!
1EL Butter
150g Schinkenspeck, gewürfelt
1große Zwiebel
100g Emmentaler
300g Weizenmehl (Type 550)
2TL Backpulver
0,5TL Natron
2Ei
300ml Bier, z. B. Pils
50ml Rapsöl
1Prise Kümmel, gemahlen
1Prise Pfeffer
1Prise Salz
386 kcal
1616,18 kj
20 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
24 g Fett
137 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Zwiebel pellen und fein würfeln. Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Speckwürfel und Zwiebeln hineingeben und kurz anbraten. Käse auf einer Küchenreibe reiben.
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober/-Unterhitze) vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
Mehl mit dem Backpulver und dem Natron vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die Eier zusammen mit dem Rapsöl in eine andere Schüssel geben und unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) schaumig schlagen. Bier unterrühren.
Trockene und flüssige Zutaten miteinander verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Speck, Zwiebeln und Käse unterheben. Mit Kümmel, Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Teig zu 2/3 in die Papierförmchen füllen und für 18-20 Minuten goldbraun backen.
Biermuffins herausnehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm genießen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.