Ein Traditionsgericht für besonders gute Laune. Genau das stellen Sie mithilfe unseres Bechamel-Kartoffeln-Rezepts auf den Tisch; dazu gibt es neben einer cremigen Soße noch leckere, aromatische Frikadellen.
500g Hackfleisch, gemischt
1Ei
2EL Paniermehl
1TL Senf
1TL Tomatenmark
1Prise Salz, fein
1Prise schwarzer Pfeffer, gemahlen
2EL Rapsöl
600g Kartoffel, festkochend
250g Erbsen, frisch oder TK
1Zwiebel
1Bund Petersilie
1,5TL Gemüsebrühe
50g Butter
50g Mehl
750ml Milch
1Prise Muskatnuss
1Prise Salz, fein
1Prise weißer Pfeffer, gemahlen
787 kcal
3295,17 kj
58 g Kohlenhydrate
37 g Eiweiß
44 g Fett
187 mg Cholesterin
6 g Ballaststoffe
Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten und in ausreichend leicht gesalzenem Wasser für 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Erbsen für 5-7 Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser geben, abgießen, kalt abschrecken und beiseitestellen
In der Zwischenzeit die Zwiebel pellen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gemüsebrühe in 250 ml lauwarmem Wasser lösen
Butter in einem großen Topf bei geringer Hitze zerlassen, Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Topf von der Herdplatte ziehen, Mehl dazugeben, gleichmäßig unter die Butter rühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren für 2-3 Minuten anschwitzen, bis eine helle Mehlschwitze entsteht. Milch und Gemüsebrühe aufgießen. Für 5-8 Minuten köcheln lassen.
Für die Frikadellen das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit Ei, Paniermehl, Senf, Tomatenmark, Salz und Pfeffer zu einer homogenen Masse verkneten. Mit den Händen 8 gleichgroße Frikadellen formen.
Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Frikadellen für 5-6 Minuten von jeder Seite braten
Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen und pellen. Dann in mundgerechte Würfel oder Scheiben schneiden und zusammen mit den Erbsen unter die Bechamelsauce heben. Petersilie unter die Sauce heben. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Bechamel Kartoffeln mit Frikadellen auf Tellern anrichten und servieren.
Was die Lasagne so schmackhaft macht, kann für die Kartoffel nicht schlecht sein. Im Gegenteil. Die Kombination aus Kartoffeln und cremiger Soße hat schon eine lange Tradition. Kein Wunder, denn Cremiges und die Knollen passen einfach perfekt zusammen – das zeigt auch unser Rezept für vegane Königsberger Klopse, bei dem Kartoffeln und Kapernsoße die perfekte Beilage bilden. Als Basis unseres Rezepts für Bechamel-Kartoffeln dient dabei Bechamelsoße, die als eine der fünf Grundsoßen einen festen Platz in den unterschiedlichsten Küchen einnimmt. Grundvoraussetzung für das Gelingen ist die Mehlschwitze aus Butter, Zwiebeln und Mehl. Danach werden laut Grundrezept Brühe und Milch hinzugefügt. Für unsere Bechamel-Kartoffeln nutzen Sie festkochende Erdäpfel. Sie enthalten weniger Stärke, sind dafür saftiger und haben einen festeren Biss als die mehligen Sorten. Während Sie die Kartoffeln garen, haben Sie Zeit für die Zubereitung der cremigen Soße. Sobald beides fertig ist, geben Sie alles zusammen. Dazu kommen noch Erbsen und Petersilie.
Entscheidend für unser Bechamel-Kartoffeln-Rezept sind nicht nur Erdäpfel und die Traditionssoße. Dazu bereiten Sie aus gemischtem Hackfleisch, Paniermehl, Senf und Tomatenmark leckere Frikadellen zu und servieren am Ende ein Essen, das sich sowohl am entspannten Samstagmittag als auch zum Lunch mit der Familie bestens macht. Möchten Sie die cremige Soße einmal auf andere Art genießen, können Sie sie auch unabhängig von Kartoffeln und Lasagne zubereiten. Die Auswahl an Rezepten ist nahezu endlos. Besonders gut schmeckt sie als Teil unserer Spargel-Bechamelsoßen-Tarte. Als Rezeptalternative mit Kartoffeln bietet sich wiederum unser Röstiauflauf an, für den Sie unter anderem Räucherlachs verwenden. Auch unser aromatisches Eierragout ist eine Option, falls Sie nach einer leckeren Alternative zu unseren Bechamel-Kartoffeln suchen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.