Tapas sind kleine, herzhafte Snacks, die in Spanien und Portugal zum Wein serviert werden. Schmackhaft präsentierte Kleinigkeiten können aber auch die Bayern! Mit unserem Rezeptvorschlag bereiten Sie eine etwas andere Brotzeit zu!
180g Dinkelvollkornmehl
1TL Natron
1TL Backpulver
1Prise Salz
1Prise weißer Pfeffer, gemahlen
1Prise Muskatnuss
100g Butter
2Ei
150ml Milch
1Handvoll Bärlauch
125g Obazda
2Weißwurst
2Laugenstange
3EL Senf, süß
300g Fleischwurst
1rote Zwiebel
100g Rettich
2Gewürzgurke
100g Emmentaler
100g Bergkäse
50g Walnusshälften
2EL Walnussöl, kaltgepresst
3EL Balsamicoessig, hell
1Prise weißer Pfeffer, gemahlen
1etwas Schnittlauch
737 kcal
3085,82 kj
26 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiß
57 g Fett
202 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Für den Käse-Wurst-Salat die Fleischwurst pellen und in Würfel schneiden. Zwiebel pellen und in dünne Ringe schneiden. Rettich schälen, in dünne Stifte schneiden. Gewürzgurken, Emmentaler und Bergkäse in Würfel schneiden. Walnusshälften nochmals halbieren.
Walnussöl und Balsamicoessig verrühren, mit einer Prise Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, in feine Röllchen hacken. Alle Zutaten miteinander vermengen und auf kleine Schälchen verteilen.
Für die Weißwurst-Laugen-Häppchen einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen, Wasser aufkochen lassen und dann den Herd auf niedrige Hitze schalten. Weißwürste im heißen, aber nicht kochenden Wasser 10–15 Minuten ziehen lassen. Danach auskühlen lassen.
Die Laugenstangen in jeweils 4 etwa gleichgroße Stücke schneiden. Weißwürste pellen und in je 4 dicke Scheiben schneiden. Laugenwürfel mit einer Scheibe Weißwurst belegen, mit einem Klecks süßen Senf toppen und mit einem Holzspieß mittig durchspießen.
Für die Obazda-Bärlauch-Muffins den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen). Papierförmchen in das Muffinblech stecken.
Dinkelvollkornmehl, Natron, Backpulver, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel vermengen. Butter, Eier und Milch zur Mehlmischung geben und unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Bärlauch waschen, trocken schütteln, klein hacken und unter den Teig rühren. Den Teig gleichmäßig auf 8 Muffinförmchen verteilen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Obazda in einen Spritzbeutel füllen und als Tupfer auf die Muffins aufsetzen.
Bayrische Tapas nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und servieren.
Brotzeit ist in Bayern viel mehr als bloß ein deftiges Abendessen. Es geht dabei um Geselligkeit, Gemütlichkeit, gemeinsames Essen und Trinken und das Leben genießen. Für den gehobenen Genuss gehört zu einer echt bayerischen Brotzeit ein möglichst reichhaltig gedeckter Tisch mit verschiedenen Wurst- und Käsespezialitäten, diversen Aufstrichen, Eingelegtem, knackigem Gemüse in Form von Radieschen oder dem typisch bayerischen “Radi” und frischem Brot oder Brezen, die Sie mit unserem Laugenbrezeln-Rezept ganz einfach selbst backen können.
Modernen Interpretationen der Brotzeit, neuen Varianten und schmackhaften kulinarischen Ideen stehen die Bayern dabei offen gegenüber: Hauptsache, es schmeckt! Unser Rezept für bayerische Tapas ist also eine gern gesehene Bereicherung für jede traditionelle Brotzeit. Wenn Sie am Vortag unser Brezenknödel-Rezept zubereitet haben und noch ein paar Knödel übrig haben, können Sie diese wunderbar in einen herzhaften Knödelsalat verwandeln. Und wenn Ihre Brotzeit besonders deftig und sättigend ausfallen soll: Probieren Sie doch einmal unser Rezept für Sauerkraut-Strudel mit Fleisch in Form von würzigem Kassler.
Auch wenn Tapas klar in Spanien und Portugal verortet sind, ist das Fingerfood ganz bestimmt keine Erfindung, die man nur einem Land zuschreiben könnte. Überall, wo zwanglos eine Kleinigkeit zum Knabbern angeboten werden soll, ist das Fingerfood zu Hause. Ob das nun in Spanien mit Manchego und Jamón Ibérico, in Bayern mit unserem Rezept für bayerische Tapas, in den USA mit Chickenwings oder in Asien mit knackigen Frühlingsrollen serviert wird, spielt letztlich keine Rolle. Dem Partyessen aller Länder gemein ist die ansprechende Präsentation, die mundgerechten Portionen und der leckere Geschmack, der seine ganze kulinarische Kraft bereits beim ersten Bissen zeigt. Wie vielfältig Partyessen zubereitet werden kann, können Sie unseren abwechslungsreichen Fingerfood-Rezepten entnehmen. Entdecken Sie zudem weitere bayerische Spezialitäten – zum Beispiel unsere Tipps zum Leberkäse-Selbermachen.
Begeben Sie sich einfach bei der Vorbereitung Ihrer nächsten Party auf eine kulinarische Weltreise und bieten Sie Ihren Gästen mit unserem Rezept für bayerische Tapas bis hin zu Sushi-Häppchen die ganze Bandbreite der internationalen Partygerichte an. Ihre Freunde werden begeistert sein!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.