Von dieser klebrig-süßen Leckerei kriegt niemand genug – schließlich ist das Trio aus Sahne, Karamell und Bananen absolut unwiderstehlich. Mit unserem Rezept für saftigen Banoffee Pie backen Sie das englische Kult-Dessert jetzt ganz einfach zu Hause.
400ml Kondensmilch, gezuckert
200ml Schlagsahne
1Packung Sahnesteif
200g Creme fraiche
3große Banane
40g Zartbitterschokolade, 72% Kakaoanteil
40ml Ahornsirup
200g Vollkornbutterkeks
100g Butter
Butter zum Einfetten
397 kcal
1662,24 kj
44 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiß
23 g Fett
64 mg Cholesterin
1,5 g Ballaststoffe
Für den Belag die Kondensmilch in eine Schüssel gießen und für 2,5 Stunden bei geringer Hitze im Wasserbad köcheln lassen.
Für den Boden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu Bröseln zerkleinern. Die Butter in einem Topf schmelzen. Keksbrösel in eine Schüssel geben und mit der flüssigen Butter vermengen. Keksmasse in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) geben und den Boden sowie Rand fest andrücken. Für 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Die Sahne mit Sahnesteif unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Crème fraîche vorsichtig unterrühren. Die Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Die Schokolade beliebig hauchdünn schneiden oder raspeln.
Das aus der Kondensmilch entstandene Toffee auf dem Keksboden verteilen. Mit den Bananenscheiben belegen und die Sahnecreme darüber verstreichen. Mit Ahornsirup und der Schokolade toppen.
Banoffee Pie wurde in den 1970er-Jahren in England erfunden – und erfreut sich mittlerweile weit über die Grenzen des Vereinigten Königreichs hinaus großer Beliebtheit. Hierzulande ist dieses Bananen-Rezept seit dem großen Siegeszug von Bananenbrot (das ja mehr süßer Kuchen als Brot ist) mehr und mehr im Kommen.
Kein Wunder: Banoffee Pie (der Name ist ein Mix aus “Banana” und “Toffee”) begeistert mit einem krümelig-buttrigem Keksboden und einem üppigen und gleichzeitig herrlich luftigem süßen Belag aus Bananen, Sahnecreme und selbst gemachtem Toffee. Das Ergebnis ist eine einzigartige Kombination unterschiedlichster Texturen, die süchtig macht und mit feinen Zartbitter-Schoko-Raspeln gekrönt wird.
Das Beste: Trotz seiner imposanten Optik ist unser Banoffee-Pie-Rezept sehr leicht zuzubereiten. So benötigen Sie für das Trend-Gebäck keinen Backofen, gerade einmal dreißig Minuten aktiver Arbeitszeit und nur wenige Zutaten.
Für das ultimative Geschmackserlebnis nutzen Sie für Banoffee mit Sahne, Toffee und Bananen unbedingt reife Früchte. Die sind besonders saftig und aromatisch.
Tipp: Das selbst gemachte Toffee aus Kondensmilch gelingt, da die Zuckerkristalle der Milch beim langsamen Erhitzen im Wasserbad karamellisieren. So entsteht sicher und einfach eine klebrig-süße Masse. Achten Sie aber darauf, dass das Wasser, in dem Ihre Dose mit Kondensmilch steht, nie ganz verkocht. Sonst verbrennt auch der Zucker in der Kondensmilch. Sie können für die Zubereitung des Banoffee-Pie-Rezepts statt des selbst gemachten Toffees auch Dulce de Leche verwenden. Eine gefrorene, dennoch cremige Süßspeise auf Kondensmilchbasis bereiten Sie wiederum mithilfe unseres Rezepts für Milchmädchen-Eis zu. Suchen Sie nach einer schnellen, fruchtigen Dessertidee, hilft unser Bananenquark-Rezept weiter. Eine echte walisische Spezialität backen Sie mit unserem Rezept für Welsh Cakes.
Trendkundige Genießer kennen Banoffee Pie mit Kondensmilch natürlich schon länger. Doch was unterscheidet eigentlich Pies von Kuchen, die im englischen als “Cakes” bezeichnet werden? Eine genaue Abgrenzung ist tatsächlich selbst für Muttersprachler schwierig. Generell kann im britischen Raum ein Pie im Gegensatz zum Cake aber auch herzhafter Natur sein. Cakes sind dagegen immer süß und außerdem oft mit einer Glasur überzogen.
Weitere Desserts mit Banane haben wir übrigens auch in petto: Für besonders festliche Anlässe testen Sie am besten unser Rezept für Bananentorte mit Frischkäsefüllung aus. Unser Baked Oatmeal mit Bananen verspricht dagegen wärmendes “Comfort Food” an kalten Tagen. Und ein weiteres Rezept mit gezuckerter Kondensmilch bietet Ihnen unser Milchmädchenkuchen. Haben Sie Gefallen an der britischen Küche gefunden, empfehlen wir als weitere Dessert-Variante unser Rezept für Sticky Toffee Pudding. Guten Appetit!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.