Mus, Kuchen und Milchshakes aus Bananen kennen Sie, aber Bananenmarmelade? Tatsächlich lässt sich aus den gelben Früchten auch ein leckerer Brotaufstrich zubereiten. Mit unserem Rezept ist die Bananenmarmelade in nur 20 Minuten fertig und bringt Abwechslung auf den Frühstückstisch.
1kg Banane, geschält
2große Zitrone
1Vanilleschote
1Prise Muskatnuss
1kg Gelierzucker 1:1
413 kcal
1729,23 kj
102 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiß
1 g Fett
0 mg Cholesterin
1 g Ballaststoffe
Geschälte Bananen grob zerkleinern und in einen Topf geben. Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und zusammen mit dem Zitronensaft und einer Prise Muskatnuss in den Topf geben.
Gelierzucker zugeben und alles fein zerstampfen. 125 ml Wasser sowie die Vanilleschote zugeben und das Bananenmus bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Für 5 Minuten köcheln lassen.
Vanilleschote entfernen und die Bananenmarmelade in sterilisierte Twist-off-Gläser überführen. Verschließen und auf dem Deckel stehend vollständig abkühlen lassen.
Erdbeere, Kirsche, Aprikose, Pflaume: Brotaufstriche mit diesen Obstsorten sind Standard auf vielen Frühstückstischen. Anders sieht es mit Bananen aus und viele würden gar nicht auf die Idee kommen, mit den gelben Südfrüchten eine Bananenmarmelade zu kochen. Das ist jedoch ganz einfach und ergibt einen köstlichen Aufstrich, der einen exotischen Geschmack auf Brötchen oder Brot bringt.
Überhaupt sind die krummen Früchte die ideale Zutat für morgendliche Mahlzeiten. Dank ihrer natürlichen Süße schmecken sie als bekömmlicher Bananen-Brei nicht nur Kindern. Wer sich zuckerarm ernähren will, nutzt das gelbe Obst für ein Bananen-Omelette, das sich sogar herzhaft zubereiten lässt. Auch Pancakes und Kuchen gelingen mit Bananen ohne zusätzlichen Zucker. Bei unserem Rezept darf er hingegen nicht fehlen, denn ohne Gelierzucker wird der Aufstrich nicht fest. Möchten Sie daran sparen, mischen Sie die Marmelade einfach mit Früchten wie Äpfeln oder Birnen. Das enthaltene Pektin verdickt die Masse mit weniger Zucker.
Bananen harmonieren mit zahlreichen Gewürzen und weiteren Zutaten. Neben Vanille und Muskatnuss wie bei unserem Rezept kommen auch gerne Ingwer als scharfer Kontrast, Minze für eine frische Note oder Schokolade für Leckermäuler ins Twist-off-Glas. Auch Spirituosen und Liköre sind als Geschmackspartner geeignet, beispielsweise Rum – mit dem Sie auch flambierten Bananen servieren können – oder Eierlikör. Der Aufstrich sollte dann aber Erwachsenen vorbehalten bleiben. Eine Mischung aus Banane und Kaffee bekommen Sie mit unserem leckeren Bananen-Tiramisu. Hier ist klassischerweise auch Mandellikör dabei.
Unsere Bananenmarmelade ohne Alkohol können auch Kinder essen und das nicht nur zum Frühstück. Sie lässt sich auch wunderbar als kleiner Energieschub vom Löffel genießen, als Topping verwenden oder als Zutat für einen Bananen-Milchshake. Es lohnt sich also, gleich mehr davon zu kochen. Und wie lange ist die selbst gemachte Bananenmarmelade haltbar? Sofern Sie die Glasränder sauber halten und den angebrochenen Aufstrich im Kühlschrank aufbewahren, können Sie mit mindestens zwei Wochen rechnen.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.