Beim Anblick dieses Gebäcks sitzt keine Naschkatze still. Unser saftiges Bananenbrot punktet nämlich nicht nur mit intensivem Fruchtaroma, sondern auch mit üppigem Kakaogeschmack und knusprigen Walnüssen. Gleich nachbacken und probieren!
1EL Margarine
1EL Zucker
50g Walnüsse
300g Dinkelmehl
50g Muscovado Zucker
3EL Kakaopulver
3TL Backpulver
1Prise Meersalz
3reife Banane
120ml Haferdrink
80ml Sonnenblumenöl
1TL Apfelessig
743 kcal
3110,94 kj
97,5 g Kohlenhydrate
13,9 g Eiweiß
35,7 g Fett
0 mg Cholesterin
7 g Ballaststoffe
Die Margarine in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Walnüsse zusammen mit dem weißen Zucker in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten anrösten. Abkühlen lassen.
Das Dinkelmehl, den Muscovadozucker, das Kakaopulver, das Backpulver und das Salz in einer Schüssel vermengen. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit Pflanzenmilch, Öl und Apfelessig glatt rühren. Den Bananenbrei zum Teig geben und gut verrühren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einölen oder mit Backpapier auslegen. Teig in die Form füllen, Oberfläche glatt streichen. Die gerösteten Walnüsse auf dem Teig verteilen.
Das Bananenbrot auf mittlerer Schiene ca 45-50 Minuten backen.
Ob als süßes Frühstück, als Energielieferant für unterwegs oder auf der heimischen Kaffeetafel: Unser Bananenbrot mit Kakao und Walnüssen schmeckt einfach immer!
Und ist dabei auch noch zu hundert Prozent vegan und kinderleicht nachzumachen. Alles, was Sie brauchen: wenige Handgriffe und nur zwanzig Minuten Zeit. Überzeugen Sie sich selbst! Dieses unkomplizierte Gebäck gelingt selbst absoluten Back-Anfängern – die es anschließend stolz ihren Liebsten servieren. Oder einfach selbst verputzen.
Gut zu wissen: Wie für viele andere Bananen-Rezepte, so etwa unser Zupfbrot mit Banane oder unsere Bananen-Pfannkuchen, verwenden Sie auch für diese Leckerei unbedingt reife Bananen. Der Grund: Der Reifeprozess wandelt die im Obst enthaltene Stärke in Zucker um. Aus diesem Grund schmecken dunkle Bananen deutlich süßer als grüne oder gelbe. Ein Aroma, das die Zutat beim Backen an den Teig abgibt. So benötigen Sie für das Gebäck deutlich weniger Zucker.
Zu viel Schokolade geht nicht? Leidenschaftliche Schoko-Fans verfeinern unser saftiges Bananenbrot gerne zusätzlich mit zart schmelzenden Kakao-Nibs. Unbedingt probieren!
Sie können die in unserem Rezept verwendeten Walnüsse außerdem ganz nach Ihrem Geschmack mit anderen Nüssen austauschen. Besonders lecker schmecken etwa Hasel- oder Pekannüsse. Zusätzliche Fruchtaromen und noch mehr Saftigkeit erhält unser Bananenbrot durch die Zugabe von Trockenfrüchten wie Rosinen, Cranberrys oder Datteln sowie frischen Apfel- oder Birnenspalten. Übrigens: Diese süßen Extras passen natürlich nicht nur zu klassischem Bananenbrot, sondern schmecken auch toll in unserem einfachen Bananenkuchen und unserem veganen Bananenbrot.
Weitere mögliche Varianten: Nehmen Sie gemahlene Mandeln, wenn Sie Bananenbrot ohne Mehl zubereiten wollen. Für Bananenbrot ohne Zucker greifen Sie dagegen einfach zur selben Menge Honig oder Agavendicksaft. Und wenn Sie dieses Rezept mögen, sollten Sie unbedingt auch unser Monkey Bread mit Zimt probieren.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.