Mit dem traditionellen Aceto Balsamico aus Italien bereiten Sie in nur wenigen Minuten ein außergewöhnliches Salatdressing zu.
60ml Balsamico
2EL Honig
1kleine Knoblauchzehe
1TL Dijon Senf
120ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
311 kcal
1302,16 kj
10 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiß
30 g Fett
0 mg Cholesterin
0 g Ballaststoffe
In einer kleinen Schüssel den Balsamico-Essig und Honig vermischen. Den Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Senf hinzugeben.
Unter ständig rühren das Olivenöl in einem feinen Strahl hineingießen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat lässt sich auf viele Arten anmachen: schlicht und ergreifend mit Essig und Öl, mit einer erfrischenden Joghurt-Soße, einem fruchtigen Himbeer-Dressing und, wie in diesem Rezept, mit einem raffinierten Balsamico-Honig-Dressing.
Nur fünf Zutaten benötigen Sie zum Anrühren dieser feinen Salatsoße. Aroma- und Namensträger ist der italienische Aceto Balsamico, zu Deutsch Balsamessig. Der traditionell hergestellte Aceto Balsamico stammt wie der Parmaschinken, der Parmigiano Reggiano und die Mortadella aus der Emilia-Romagna, einer der Feinschmecker-Regionen Italiens.
Hier in der Gegend um die Städte Modena und Reggio Emilia wird der weltberühmte Essig aus Traubenmost eingekocht und dann in riesigen Holzfässern gelagert. Heraus kommt ein dickflüssiger, dunkler und sehr fruchtiger Essig, der hervorragend zu frischen Blattsalaten, aber auch zu gegrilltem Gemüse und Tomaten passt.
Aceto Balsamico, der über eine geschützte Ursprungsbezeichnung verfügt, darf nur aus Trauben hergestellt werden und muss einen Säuregehalt von mindestens sechs Prozent haben. Außerdem sollte er mindestens 60 Tage gereift sein; gute Produkte lagern allerdings bis zu 25 Jahren in den besagten Holzfässern.
Das leicht süße Dressing passt eigentlich zu allen Blattsalaten. Besonders gerne begleitet es leicht bittere Sorten wie Rucola, Endivie, Radicchio oder Chicorée in die Salatschüssel. Doch dabei bleibt es nicht, denn das Balsamico-Senf-Honig-Dressing gesellt sich auch gerne zu anderen kulinarischen Genüssen, wie z. B. gegrilltem Fleisch oder Fisch, grünem Spargel, frischen Feigen oder Gemüsesuppen.
Den Klassiker Tomaten mit Mozzarella können Sie damit ebenso gut anmachen wie Rucola mit gratiniertem Ziegenkäse. In typisch italienischem Gewand präsentiert sich übrigens auch unser Balsamico-Brotsalat, der ebenfalls mit dem Balsamico-Honig-Dressing gewürzt wird. Und mit den aromatischen Balsamico-Zwiebeln krönen Sie Ihren Burger oder ein Antipasti-Buffet. Sie suchen nach der passenden Grillbegleitung? Rühren Sie einfach unseren Honig-Senf-Dip an.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.