Wer den süß-sahnigen Geschmack des irischen Sahnelikörs Baileys mag, wird auch diesen schokoladigen Baileys-Kuchen lieben. Backen Sie unser raffiniertes Rezept Schritt für Schritt nach – und freuen Sie sich auf einen unverwechselbaren Genuss!
250g Butter, weich
1Prise Salz
220g Zucker
2Päckchen Vanillezucker
5Ei
270g Weizenmehl (Type 550)
1Päckchen Backpulver
200ml Baileys
200g Nuss-Nougat-Creme
Fett für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
150g Kuchenglasur
501 kcal
2097,69 kj
56 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiß
26 g Fett
145 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Gugelhupfform einfetten und gut mit Mehl bestäuben.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät (Schneebesen) cremig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und unter die Butter-Ei-Masse heben. Zuletzt Baileys unterrühren.
Teig in zwei Portionen aufteilen. Eine Portion mit der Nuss-Nougat-Creme verrühren. Die Teige abwechselnd in die Form füllen, dann ein kleines Messer spiralförmig durch die Masse ziehen, bis eine schöne Marmorierung entstanden ist. Den Kuchen für ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Befinden sich noch Teigreste am eingestochenen Holzstäbchen, weitere 5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen.
Die Kuchenglasur über den Kuchen gießen, etwas fest werden lassen und servieren.
Feiner irischer Rahm, Whiskey und Zucker – das sind die wichtigsten Zutaten der berühmten Baileys Original Irish Cream. Serviert wird der süße Likör pur auf Eis, in Cocktails oder heißen Kaffee- und Schokoladenspezialitäten wie dem berühmten Irish Coffee. Dass Baileys aber nicht nur im Glas oder in der Tasse eine gute Figur macht, sondern auch in süßem Backwerk begeistert, beweist unser Rezept für saftigen Baileys-Kuchen. Backen Sie ihn zuhause Schritt für Schritt mit unserer Anleitung nach!
Übrigens: Es wird zwar oft behauptet, Alkohol löse sich beim Backen sofort in Luft auf – das ist aber nicht ganz korrekt, ob beim Baileys- oder beim beschwipsten Apfelkuchen. Wer also auf Alkohol gänzlich verzichten möchte, sollte den Likör im Baileys-Rührkuchen durch eine alkoholfreie Alternative ersetzen. Aus Sahne, Puderzucker, Kakao, Rum-Aroma und Instantkaffee können Sie ganz einfach selbst eine Alternative zum Original-Likör anrühren – und für weitere Rezepte wie unsere Baileys-Torte verwenden.
In unserem Rezept für Kuchen mit Baileys wird der Teig – wie beim Marmorkuchen – abwechselnd in die Gugelhupfform gegeben und dann mit einer Gabel oder einem Messer “durchpflügt”. Auf diese Art entsteht die typische Marmorierung. Fetten Sie die Backform übrigens unbedingt gut mit Butter ein. Bestäuben Sie sie außerdem zusätzlich mit circa zwei Esslöffeln Mehl, bevor Sie den Teig in die Form geben. Diese Prozedur sorgt dafür, dass sich der Baileys-Kuchen oder andere Rührkuchen wie unser Schoko-Nuss-Kuchen nach dem Backen mühelos aus der Form lösen lassen. Schließlich ist es mehr als ärgerlich, wenn sich der schöne Kuchen am Ende nicht stürzen lässt und zerbricht.
Tipp: Sie haben Lust auf noch mehr raffinierte Rezepte mit dem irischen Likör? Dann probieren Sie zum Beispiel unsere feinen Pralinen in Form von Baileys-Kugeln, dieses Baileys-Tiramisus oder unser herrlich cremiges Baileys-Eis. Letzteres können Sie zuhause auch ohne Eismaschine zubereiten. Wir zeigen Ihnen, wie das gelingt und worauf Sie dabei achten sollten. Und wenn Sie auf kleineres Gebäck setzten, welches ähnlich schmeckt wie unser Baileys-Kuchen, dann probieren Sie unsere Nougattaler!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.