Süß und sahnig: Unser Baileys schmeckt pur ebenso wie als I-Tüpfelchen über Eiscreme oder im Kaffee. In einer schönen Glasflasche abgefüllt, gibt er außerdem ein gern gesehenes Mitbringsel ab.
200ml Sahne
400ml Kondensmilch, gezuckert
1TL Kaffee, löslich
1EL Nuss-Nougat-Creme
180ml Whisky
1Vanilleschote, davon das Mark
606 kcal
2537,32 kj
55,5 g Kohlenhydrate
9,7 g Eiweiß
26 g Fett
67 mg Cholesterin
131 g Ballaststoffe
Sahne und Kondensmilch in einem kleinen Topf erwärmen. Kaffeepulver und Nuss-Nougat-Creme einrühren und auflösen. Den Topf von der Herdplatte ziehen.
Whiskey hinzugeben und verrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und einrühren.
Den Likör in eine sterile Flasche abfüllen, verschließen und kaltstellen. Auf Eis genießen.
Unser Baileys-Rezept ist ein flüssig gewordener irischer Traum aus Sahne und Whisky: Der Likör mit der feinen Kaffeenote schmeckt nicht nur im Whisky-Tumbler mit einigen Eiswürfeln, sondern verfeinert auch Gebäck wie unsere köstliche Baileys-Torte, Nachspeisen, Eiscreme, heiße Schokolade oder Kaffee. Geben Sie zum Beispiel einen Schuss selbst gemachten Likör in unser Rezept für Baileys-Panna-Cotta – zusammen mit dem Mangopüree eine fruchtig-sahnige Versuchung.
Unser Baileys-Rezept wird mit gezuckerter Kondensmilch hergestellt. Stattdessen können Sie aber auch die Menge an Sahne verdoppeln und 200 ml Vollmilch in die Rezeptur geben. Wenn Sie keinen Whisky im Haus haben, lässt sich das Baileys-Rezept alternativ auch mit einem guten Korn zubereiten. Und statt der Nuss-Nougat-Creme, die dem Likör eine Note von Haselnuss verleiht, können Sie 2 EL Kakaopulver in die Mischung geben. Der Baileys-Likör nach unserem Rezept ist blitzschnell zubereitet und hält sich im Kühlschrank etwa drei bis vier Wochen lang. Wenn er nicht vorher vernascht wird. Übrigens: Irischen Whiskey können Sie auch verwenden, um unseren Irish Coffee zu mixen. Weitere Ideen, wie Sie kalten Kaffee mit Schuss – oder ohne –, mit und ohne Eis, auch vegan zubereiten, liefern unsere vielseitigen Eiskaffee-Rezepte.
Wenn Sie unser Baileys-Rezept abwandeln möchten, probieren Sie doch mal eine Variante mit Toffifee: Dafür verrühren Sie ein Ei mit 100 g braunem Zucker, geben 15 Toffifee, 200 ml Sahne und 200 ml Kondensmilch dazu und kochen alles unter Rühren zu einer süßen Masse auf. Danach mit dem Pürierstab pürieren und abkühlen lassen, 200 ml Wodka hinzugeben und alles durch ein Sieb streichen, um die Haselnussstückchen herauszufiltern. Selbst gemachter Likör versüßt nicht nur die Hausbar, sondern eignet sich, in eine schöne Flasche gefüllt, auch wunderbar als Geschenk oder Mitbringsel – und übrigens sowohl als Aperitif als auch Digestif. Für die Adventszeit empfehlen wir unseren Weihnachtslikör, der ohne Sahne, dafür mit Gewürzen wie Orange, Kardamom, Ingwer und Nelke zubereitet wird. Und im Sommer schmeckt die italienische Likörspezialität Limoncello besonders gut: Mit 24 % Vol. ist sie zudem sehr lange haltbar. Weitere tolle Ideen finden Sie bei unseren sahnig-süßen Baileys-Rezepten!
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.