Unsere köstlichen Bärlauch-Pfannkuchen überzeugen mit dem würzigen Geschmack der frischen Kräuter und der appetitlich grünen Farbe. Sie sind im Handumdrehen zubereitet und lassen sich pur sowie gefüllt genießen. Wir zeigen, wie die Zubereitung gelingt.
3Bund Bärlauch
350ml Milch
180g Dinkelmehl (Typ 630)
4Ei
1Prise Salz
1Prise Pfeffer
1Prise Muskatnuss
3EL Olivenöl, raffiniert
377 kcal
1578,5 kj
39 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiß
18 g Fett
246 mg Cholesterin
2 g Ballaststoffe
Bärlauch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und grob hacken. Zusammen mit der Milch in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren.
Mehl und Eier in eine Schüssel geben, Bärlauch-Milch zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. 15 Minuten quellen lassen.
Eine beschichtete Pfanne mit etwas Olivenöl einpinseln und auf mittlerer Stufe erhitzen. Je eine Kelle Teig hineingeben und bei niedriger Hitze von beiden Seiten backen. Die Pfanne nach jedem Pfannkuchen etwas nachfetten.
Süß mit Apfelmus als Beilage haben Sie Pfannkuchen wahrscheinlich schon oft serviert, aber herzhaft? Erweitern Sie Ihre Geschmackspalette mit unseren Bärlauch-Pfannkuchen.
Das wild wachsende Kraut wird in unseren Breiten immer beliebter, denn Bärlauch verleiht Speisen ein feines und würziges Knoblauch-Aroma. Der große Vorteil der aromatischen Blätter ist jedoch: Nach dem Essen brauchen Sie sich um schlechten Atem keine Gedanken zu machen. Wie Sie Bärlauch beim Kochen verarbeiten, verrät Ihnen übrigens unser Expertenwissen.
In unserem Rezept verwenden wir für die Bärlauch-Pfannkuchen Dinkelmehl. Sie können aber auch herkömmliches Weizenmehl nehmen. Statt Zucker, wie im süßen Pfannkuchenteig, landen Salz, Pfeffer und Muskatnuss in der Rührschüssel. Hervorragend für herzhafte Pfannkuchen eignen sich auch Schnittlauch, Basilikum und Löwenzahn. Sie können diese Pfannkuchen-Kreationen pur genießen oder sie füllen, z. B. mit Gemüse, Pilzen oder Hackfleisch. Wer das Ganze dann noch toppen möchte, überbackt die gefüllten und gerollten Pfannkuchen mit Käse im Ofen.
Die Eierkuchen schmecken nicht nur heiß aus der Pfanne. Im Sommer können Sie den Palatschinken auch kalt servieren: Belegen Sie die dünnen Fladen z. B. mit Frischkäse, Lachs und Feldsalat oder füllen Sie die Pfannkuchen mit Rucola, klein geschnittenen, getrockneten Tomaten und Walnüssen. Dann werden sie aufgerollt, in Stücke geschnitten und mit kleinen Spießen versehen als Fingerfood serviert.
Um größtmögliche Transparenz über die Herkunft der „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkte bieten zu können, finden Sie zukünftig auf immer mehr Etiketten neben den Qualitätszeichen der Länder und der Adresse des jeweiligen Erzeugers auch einen QR-Code mit einer darunter stehenden Produzentennummer abgebildet. Tragen Sie diese sechsstellige Produzentennummer (z.B. bei Hegau-Baar Kartoffeln – U21234) in das Eingabefeld ein und klicken Sie auf „Finden“. So erhalten Sie weiterführende Informationen zu dem jeweiligen Produkt und dessen Erzeuger. Damit können Sie genau nachvollziehen, woher das von Ihnen gekaufte „Unsere Heimat – echt & gut“-Produkt stammt.